Несколько сотен человек потребовали отставки Яценюка у здания кабмина Украины

 (21)
Arseni Jatsenjuk
Arseni JatsenjukFoto: MAURIZIO GAMBARINI, AFP

Несколько сотен человек приняли участие в акции с требованием отставки действующего кабинета министров и его председателя Арсения Яценюка у здания правительства Украины. Об этом в среду сообщил корр. ТАСС с места событий.

Протестующие держали плакаты: "Яценюк — тушка олигархов", "Яценюк — предатель революции достоинства".

Участники акции обвинили премьера в коррупции и отсутствии обещанных реформ. Среди протестующих — депутаты "Свободы" Мирошниченко и Ильенко.

Ранее украинские эксперты высказали мнение, что в правительстве страны могут произойти перемены. Так, аналитики считают, что место главы кабмина может занять министр финансов Наталия Яресько.

Это обусловлено как провальной политикой действующего кабинета, так и резким снижением его поддержки со стороны населения страны. Так, по данным Центра Разумкова, только три партии — "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь" и Оппозиционный блок" смогли бы преодолеть 5-процентный барьер на выборах в парламент Украины, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Партии "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и Радикальная Олега Ляшко потеряли проходной рейтинг.

За "Блок Петра Порошенко" проголосовали бы 14,1% украинцев, за "Самопомощь" — 9,3%, за "Оппозиционный блок" — 6,8%.

Партия "Народный фронт" набрала бы 4,6%, Радикальная партия — 4,5%, "Батькивщина" — 4,4%. Остальные политические силы набирают максимум 3% голосов избирателей.

На выборах в Верховную раду в 2014 году "Народный фронт" поддержали 22,14% проголосовавших, "Батькивщину" — 5,68%, Радикальную партию — 7,44%.