Неаполь: кто-то пытался сбить самолет

 (4)

Два года назад, в небе Неаполя в непосредственной близости от самолетов гражданской авиации, готовившихся к посадке в аэропорту "Каподикино" дважды пролетали боевые ракеты, пишет газета La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ракеты военного назначения дважды были выпущены в итальянском воздушном пространстве в сторону заполненных пассажирами самолетов гражданской авиации, продолжает сенсационную новость итальянское издание.

Приоткрыло завесу тайны над этими инцидентами судебное расследование, проводившееся в условиях повышенной секретности. Расследованием занималась прокуратура Неаполя, которая исходила из предположения, что речь шла о покушении на безопасность гражданского самолета.

До сегодняшнего дня следователи избегали каких-либо комментариев, но теперь дело приближается к завершению и начинают просачиваться некоторые детали. Реконструкция событий вызывает дрожь, сообщает La Repubblica.

Первый инцидент произошел 25 июня 2003. Было 20:20, когда Fokker 100 компании Alpieagles, вылетевший из Палермо с пассажирами на борту, приблизился к зоне аэропорта. Самолет уже запросил разрешение на посадку и начал снижать высоту. За бортом было светло, лето видимость в это время была хорошая. Вдруг небо пересекла молния, пишет газета.

Светящаяся полоса на огромной скорости прошла в непосредственной близости, почти в 600 метрах, под самолетом. Обычная молния не является чем-то экстраординарным с точки зрения авиаторов. Пилот взял штурвал управления самолетом — и едва успел сообразить, что происходит, это было почти невероятным: это была ракета. "У нее была красная боеголовка и сильно обтекаемый корпус", — сказал он потом после приземления диспетчерам неапольского аэропорта.

Этот инцидент потряс всю авиацию страны. Сигнал тревоги по радио достиг верхушки власти: из Неаполя доложили в Рим, где в конце концов решились потревожить руководство Генерального штаба. Было сразу же принято решение о том, что в официальном коммюнике будет содержаться минимум информации — вероятно, именно поэтому в первые часы говорили не о ракете, а об НЛО.

Однако то, что пересекло траекторию полета рейса Палермо-Неаполь, на самом деле было ракетой.

Держать это в секрете от широкой общественности было можно попытаться, но поставить в известность прокуратуру пришлось. Таким образом, на следующий день карабинеры из подразделения "Звезда" начали потихоньку задавать в соответствующих инстанциях вопросы и собирать документы. По прошествии первых дней, как кажется, уже никто, кроме министерства внутренних дел, не сомневался, что же произошло в небе над Неаполем.

Однако 10 октября инцидент с ракетой вновь повторился, пишет La Repubblica. Причем аналогичным образом. На этот раз ракета прошла рядом с вертолетом Финансовой гвардии. Это был местный рейс, машина взлетела в города в Потенца, а посадка была в Неаполе. Рассказ пилота почти полностью совпадает с рассказом пилота гражданского самолета. Светящаяся молния, длинный голубой шлейф, ракета прошла в том же направлении, что и вертолет, на высоте 4500 футов. Командир вертолета также послал сигнал тревоги. Поскольку схожесть с эпизодом четырехмесячной давности была очевидной, обвинение легло на стол прокурора.

Прокуратура Неаполя сделала все, что могла: были изъяты планы полетов, записи бесед с пилотами и диспетчерами, голоса пилотов и диспетчеров, которые в прямом эфире рассказывали о том, что происходит. Были налажены контакты с итальянскими и союзническими силами, имеющими военные базы вокруг Неаполя. Проведение экспертизы было поручено Национальному агентству по безопасности полетов — независимой организации, которая по закону анализирует все аномальные явления, фиксируемые в небе Италии.

Теперь, спустя два года после второго инцидента, прокуратура готовится завершить расследование. Конечно же, лишь несколько дней назад на папке с делом стоял гриф "442", что значит: виновные не установлены. Это означает также, что если в ближайшие часы не будет никаких сюрпризов, то личности тех, кто два года назад запустил в небо над Неаполем боевые ракеты, так и останутся навсегда неизвестными.