Не в службу, а в дружбу. С кем из мировых политиков у Путина доверительные отношения

 (35)
Не в службу, а в дружбу. С кем из мировых политиков у Путина доверительные отношения
Владимир Путин и Джордж Буш-младшийLenta.ru

Кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп, несколько изменивший свою риторику после обвинений в связях с Москвой, посчитал нужным уточнить, что не знаком с Владимиром Путиным.

С российским президентом его не связывают никакие отношения, подчеркнул Трамп. А ”Лента.ру” решила вспомнить, кого из мировых политиков на самом деле связывали и связывают тесные доверительные отношения с Путиным. И кого российский президент называл другом.

С английским акцентом под водочку

21 ноября 2000 года московский ресторан ”Пивнушка” принимал не совсем обычных гостей. Один пил некрепкое пиво, другой — водку. На деревянном столе красовались белые грибочки, сельдь, картофель, поросенок молочный и гусь с яблоками. Так неформально проводили вечер Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Застолье продолжалось до часа ночи.

Блэр стал первым западным политиком, с кем Путину удалось установить почти дружеские отношения. Они обращались друг к другу по имени и на ”ты”, ходили вместе в театр, ездили в гости и даже спускались в бункер под резиденцией британского премьера. Словом, охотно демонстрировали, что дружба службе помогает.

Длилось это недолго — до тех пор, пока Британия не приняла участие в военной операции в Ираке и отказала в выдаче беглого олигарха Бориса Березовского и одного из бывших лидеров чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Пришел конец хорошим отношениям не только между политиками, но и между государствами.

В ноябре 2001-го Владимир Путин (в черном деловом костюме) и Джордж Буш (в демократичной ветровке и бежевых брюках) после совместного завтрака, утренней прогулки и беседы один на один на ранчо Прэри Чэпл отправились в среднюю школу городка Кроуфорд. Улыбаясь друг другу, политики объясняли американским подросткам, что их личная дружба и вклад в развитие российско-американских связей переживут сроки их президентства. Путин и Буш рыбачили в Атлантическом океане, катались на раритетных автомобилях (”Волга” и ”Запорожец”). Но добрые личные отношения, как и в случае с Тони Блэром, пали жертвой их работы.

Баня, пиво и пожар

”Я выхожу и говорю: "Герхард, слушай, нам надо отсюда уходить срочно. Мы горим". Он говорит: "Ну, сейчас, пиво допьем и пойдем"”, — поделился воспоминаниями Путин, рассказывая о том, как в 2013 году пригласил бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера в баню. Пиво немец допил и из горящей избы успел выскочить.

От той бани в подмосковной резиденции остались только угольки. А вот дружба политиков уцелела. И для верности была подкреплена деловыми связями.

Свой 70-летний юбилей в 2014 году Шредер отметил в Санкт-Петербурге вместе с Путиным, за что подвергся критике в немецкой прессе. Торжественный прием состоялся в Юсуповском дворце. Он был организован компанией Nord Stream AG, созданной для строительства и эксплуатации газопровода ”Северный поток” по дну Балтийского моря. Шредер, покинув пост канцлера ФРГ, пересел в кресло председателя комитета акционеров этой компании. Поэтому о бывшем канцлере Германии обычно вспоминают в качестве подтверждения того, что российский лидер умеет быть благодарным.

Он итальянец. Он горячий

О том, как Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони проводят вместе время, ходят легенды. Однажды Путин довел Берлускони до обморока, повествует одна из них. Он убил оленя с одного выстрела и преподнес его сердце итальянскому другу. Тот ”побледнел и рухнул, как стена в Помпеях”.

Охота охотой, но на рыбалку политики собираются часто. Например, в 2015 году сразу после того, как по приговору суда Берлускони провел несколько месяцев на общественных работах в доме престарелых, он отправился в резиденцию Путина на Алтае. А через год ничуть не смутился предложению отдохнуть в Крыму.

Страстный итальянец писал для своего русского друга песни, принимал на вилле на Сардинии и публично за него вступался, объясняя, что русским невероятно повезло с президентом. Мало кто из европейских лидеров столь красочно расписывает достоинства Путина. А тот в свою очередь сравнивает темпераментного премьера с ”южным солнцем”.

Когда в сентябре 2013 года Берлускони приговорили к семи годам тюрьмы за связь с несовершеннолетней проституткой (обвинение впоследствии сняли), Путин горячо защищал друга. ”Его судят за то, что он живет с женщинами. Если бы он был гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул”, — аргументировал Путин.

Все хорошо у российского лидера и с другим бывшим премьер-министром Италии — Романо Проди. ”У меня в Италии и с ним всегда были дружеские отношения, и с Берлускони, с которым они постоянно конфликтуют на политической сцене”, — отмечал Путин.

С парижским шармом

В октябре 2015 года на встрече со студентами МГИМО бывший президент Франции Николя Саркози с присущим ему артистизмом обещал, что всегда будет искренним другом россиян. ”Старый друг Николя”, — характеризовал его помощник президента России Юрий Ушаков, рассказывая о предстоящем неформальном ужине политиков. Действительно, Путин с Саркози на ”ты” (”Я очень рад тебя видеть, Николя”). А тех, с кем он так публично общается, совсем немного.

Правда, самого Саркози штормит. Француз никак не может определиться, друг он или не друг. ”Я никогда не пожму ему руку”, — грозился Саркози во время своей предвыборной кампании в 2007 году. И яростно критиковал Путина. Но потом значительно смягчил риторику.

Весной 2016 года он сомневался: ”Прежде всего, я не знаю, могу ли я считать Владимира Путина своим другом. Я бы не стал его так называть. Просто я считаю, что Европа и Россия должны работать вместе”. Но уже летом он снова клялся в дружбе. Правда, уточнял, что речь идет вообще о России.

С бывшим премьер-министром Франции Франсуа Фийоном Путин тоже был на ”ты”. Постепенно их дипломатические разговоры вышли за установленные по протоколу рамки. И перебрались, например, за бильярдный стол, как это было в 2008 году в сочинской резиденции. Сейчас Фийон выступает против антироссийских санкций и упрекает Европу в том, что та полностью зависит от Соединенных Штатов, которые втягивают ее в ”крестовый поход” против России.

”Как известно, Путин в свою бытность премьером весьма тесно взаимодействовал с Фийоном, и они продолжают обычные человеческие, личные контакты”, — рассказывал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Не друзья, но на ”ты”

На ”ты” Владимир Путин обращался и к еще одному (тоже бывшему) европейскому коллеге — президенту Финляндии Тарье Халонен. ”Говорят, что многие финны хотели бы приобрести недвижимость в России. Может быть, ты покажешь пример и сама что-нибудь приобретешь?” — предложил ей Путин в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево в 2012 году. Президент Финляндии ответила ему по-русски: ”Договорились”.

Что же касается действующих политиков, то однозначно хорошим другом и очень надежным партнером Путин называет лишь одного — председателя КНР Си Цзиньпина. На публике лидеры обращаются друг к другу не иначе как ”дорогой друг”.

С соседями сложнее. Президент Белоруссии Александр Лукашенко любит отдыхать в Сочи по соседству с резиденцией Путина, играет с ним в хоккей и катается на горных лыжах. Но вряд ли кто-то скажет, что Путин и Лукашенко близкие друзья. Российский глава ”тыкает” и президенту Украины Петру Порошенко, в чем признавался сам. ”Бывает, что и на "ты" переходим. Так что это такой естественный процесс совместной работы”, — признавался он в одном из интервью. Но в данном случае подобная фамильярность совсем не признак близости.

Если говорить о частных визитах к Путину, то особое место здесь занимает бывший госсекретарь США — политик с мировым именем — Генри Киссинджер. По словам Дмитрия Пескова, ”Путина и Киссинджера связывают давние отношения, они постоянно общаются, используют возможность поговорить”. Их диалог он называет дружеским.

Президент России вообще поддерживает добрые и конструктивные отношения со многими политическими лидерами, однако на первое место ставит интересы государства, объясняет Песков.