Названо имя мужчины, захватившего заложников в Сиднее

 (7)
Austraalia
AustraaliaFoto: David Gray, REUTERS

Полиция Австралии назвала имя человека, удерживающего заложников в кафе в Сиднее: Харон Монис.

Агентство Рейтер сообщает также, что Монис — беженец из Ирана, ранее осужденный за сексуальное насилие и рассылавший письма с угрозами семьям австралийских солдат, погибших за рубежом.

В понедельник утром вооруженный мужчина захватил заложников в кафе Lindt в центре австралийского города Сидней. С захватчиком ведутся переговоры, точное количество заложников до сих пор остается неизвестным.

Сотрудники австралийского телеканала Channel 7 сообщают, что с наступлением вечера в кафе был выключен свет.

Представители полиции уверяют, что полностью контролируют ситуацию.

Сбежавшие заложники

Сообщается, что пять человек смогли сбежать из кафе.

На кадрах, передаваемых австралийским телевидением, видно, как из кафе выбегают сначала трое мужчин, а потом две женщины.

Двое мужчин выбежали из стеклянных дверей, еще один — из пожарного выхода.
Согласно корреспонденту Daily Mail Australia, один из этих мужчин был сотрудником кафе, а двое других — посетителями.

Позже из кафе выбежали еще две женщины. На обеих женщинах были форменные фартуки, из чего корреспонденты заключили, что они — сотрудницы кафе Lindt.

Представитель компании Lindt, которая является владельцем кафе, говорит что на момент захвата в здании находились 10 работников и 30 посетителей. Точное количество заложников до сих пор неизвестно.

Глубокая обеспокоенность

Австралийский премьер-министр Тони Эбботт заявил, что ситуация вызывает глубокую обеспокоенность.

По словам австралийского премьера, происходящее в сиднейском кафе является политически мотивированной акцией.

"Это чрезвычайно шокирующе, что невинные люди удерживаются заложниками вооруженным человеком, чьи действия политически мотивированы", — заявил Эбботт.

Премьер выразил сочувствие и поддержку захваченным в кафе людям и их родственникам, призвав жителей страны сохранять спокойствие и быть бдительными.

"Австралия — это мирное, открытое и щедрое общество, и ничто не должно это изменить, поэтому я призываю австралийцев не менять сегодня своих планов", — заявил премьер.

"Пусть австралийцы не сомневаются в том, что правоохранительные органы и службы безопасности хорошо подготовлены и оснащены всем необходимым. Они работают тщательно и профессионально", — сказал он.

Черный флаг

Человека, подозреваемого в захвате заложников, видели перед входом в кафе с сумкой и оружием в руках. Инцидент произошел в тот момент, когда в кафе было много людей, собирающихся на работу.

Австралийская полиция сообщила, что ей удалось установить контакт с вооруженным человеком. Пресс-секретарь полицейского управления Кэтрин Берн не стала говорить о возможных причинах действий захватчика.

Эндрю Скипионе, глава полиции штата Новый Южный Уэльс, сообщил журналистам, что полиция рассматривает происходящее как изолированный инцидент, и выразил надежду на мирное разрешение кризиса.

На кадрах, которые показывают по австралийскому телевидению, видны по меньшей мере три заложника, которые стоят с поднятыми руками напротив окна, а рядом черный флаг с надписью по-арабски.

орреспондент Би-би-си Фрэнк Гарднер отмечает, что флаг, на некоторое время появившийся в окне кафе, напоминает те, что используют боевики ИГ. Однако не является его точной копией.

Мусульманские организации Австралии заявили, что они шокированы инцидентом. Они заявили, что молятся о заложниках и о мирном разрешении ситуации.

Операция невиданных масштабов

Корреспондент Би-би-си в Сиднее отмечает, что полиция проводит операцию, невиданную прежде жителями города.

Работающие в соседних зданиях люди рассказывают, что полиция заблокировала офисные здания. Полицейские и офисные службы предупредили служащих, что они смогут покинуть здания при первой же возможности.

Район, где располагается кафе Lindt, находится в центре Сиднея. Рядом находится офис премьер-министра и офисы двух национальных банков. Городской парламент также располагается в нескольких кварталах от захваченного кафе.

Местные СМИ сообщили, что воздушное пространство над центральной частью города было закрыто для полетов.

В сентябре полиция арестовала и предъявила обвинения человеку, который угрожал отрубить голову прохожему в центре Сиднея.

В понедельник суд в Сиднее предъявил обвинение двум подозреваемым в терроризме.

Uudiskirja Üleskutse