НАТО решило увеличить обороноспособность стран альянса, в Прибалтике удвоено количество истребителей США

 (91)
EV96 nato hävitajate ülelend
Nato hävitajate ülelend PärnusFoto: Ago Tammik

По итогам первого дня двухдневного совещания глав МИД стран НАТО в Брюсселе представители альянса приняли решение повысить уровень обороноспособности стран НАТО в контексте кризиса на Украине и договорились по поводу конкретных мер по увеличению оборонной способности Украины, пообещав усилить сотрудничество с ней в этой сфере, так как для НАТО важно, "чтобы у этой страны была боеспособная армия".

Как отмечается в коммюнике, итогом первого дня заседания стало обращение к России с призывом к деэскалации, с требованием сократить численность войск в Крыму до предкризисного уровня, вернуть их в казармы, отменить незаконное присоединение Крыма. Кроме того главы МИД стран альянса приняли решение о полной приостановке военного и гражданского практического сотрудничества с Россией и приняли меры по увеличению оборонной способности Украины.

Как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, альянс готов разместить на Украине мобильные тренировочные группы. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на и.о. главу МИД Украины Андрея Дещица, первые группы инструкторов НАТО прибудут на Украину уже на следующей неделе.

Кроме того, страны НАТО направляют на Украину экспертов, "которые оценят потребности Украины в иностранной помощи, в том числе технической". Что касается военной помощи и вооружений, которых накануне затребовала от США и стран ЕС кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, то об этом речи не идет. Украина "не просит оружия", заявил Дещица, отметив, что "оружия у нас в Украине достаточно".

Союзники по альянсу также направят дополнительных экспертов в Офис связи НАТО в Киеве.

"Конкретно мы говорим о поддержке трансформации украинских вооруженных сил в современные и эффективные организации, способные предоставить необходимое сдерживание и защиту от военных угроз. Мы увеличим способность украинских ВС оперировать с ВС союзников по альянсу, для этого мы предоставим больший доступ к учениям НАТО. Мы пригласим Украину участвовать в развитии военных способностей. Мы предоставим укрепление боеготовности украинских военных сил. Возможно также размещение мобильных тренировочных групп, когда это будет уместно", — заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Кроме того, в рамках широкомасштабных учений НАТО в Европу отправляется группа офицеров США, чтобы согласовать планы расширения совместных военных учений в регионе.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на France Press, Пентагон также рассматривает возможность отправки в Черное море еще одного военного корабля. "Некоторые рассматриваемые предложения предполагают возможную отправку еще одного военного корабля США в Черное море", — сказал представитель Минобороны США. В марте США задержали в Средиземном море проходившую на Ближний Восток эскадру во главе с авианосцем George H.W. Bush. Туда же прибыла целая авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry Truman. Ранее американский эсминец уже находился в Черном море накануне Общекрымского референдума, однако позднее покинул акваторию.

Ранее главнокомандующий силами НАТО американский генерал Филип Бридлав был срочно возвращен из США в Европу, в штаб-квартиру НАТО. По словам министра обороны США Чака Хейгела, Бридлав должен заняться разработкой мер, которые позволят США заверить союзников по НАТО в поддержке Вашингтона. "Мы продолжаем рассматривать различные возможности и варианты", — заявил Хейгел в ответ на вопрос, является ли одним из вариантов отправка постоянного военного контингента в страны Восточной Европы.

Накануне стало известно, что Вашингтон запросил у властей Румынии разрешения увеличить число своих военнослужащих и самолетов на черноморской авиабазе "Михаил Когэлничану". Об этом говорится в письме румынского президента Траяна Бэсеску, адресованном спикеру нижней палаты парламента Румынии, сообщает "Интерфакс". Вашингтон намерен увеличить число военных на авиабазе с 1 тысячи до 1,6 тыс. О количестве дополнительных самолетов не сообщается.

"Министры дали указания командующим силами НАТО по повышению обороноспособности НАТО. Мы намерены усилить и обновить военное планирование, проведение учений и принять решения о дополнительном размещении сил", — отметил Расмуссен, подчеркнув, что страны НАТО уже нарастили свою военную активность у восточных границ альянса.

"Над территорией Румынии и Польши осуществляют регулярные полеты самолеты дальнего радиолокационного обнаружения "АВАКС", благодаря США удвоено количество истребителей в странах Прибалтики в рамках миссии по патрулированию воздушного пространства их стран", — отметил генсек НАТО.