НАТО перебросит военных к границам России

 (48)
NATO ründelennukid Ämaris-28
NATO ründelennukid Ämaris-28Foto: Ilmar Saabas

НАТО проведет самые крупные за последние десять лет учения по развертыванию сил быстрого реагирования у границы с Россией. В военных маневрах также примут участие Украина и Финляндия.

В рамках начинающихся 2 ноября учений НАТО в Латвии и Польше будут отрабатываться действия по развертыванию сил быстрого реагирования в приграничных с Россией районах. Маневры, получившие название "Стойкий Джаз", продемонстрируют каким образом НАТО способно действовать в районах вблизи границ России.

"Наши партнеры — Украина и Финляндия — также примут участие в этих учениях", — подчеркнул генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, это позволит обеим странам присоединиться к ротации частей в составе Сил быстрого реагирования альянса в 2014 году.

В учениях будут задействованы семь тысяч военнослужащих, включая элитный спецназ, а также танки, авиация и боевые корабли, сообщает ИТАР-ТАСС. "В последние пять лет Россия усиливает свои позиции на Балтике, — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. — Нынешние учения очень важны для нас, так как они являются первыми, когда речь идет о защите нашей территории".

Силы быстрого реагирования НАТО находятся в распоряжении командования альянса для оперативного ответа на военные кризисы. Они состоят из военных частей 28 стран и отдельных государств-партнеров, предоставляемых на ротационной основе сроком на один год. В состав сил входит бригада наземных сил, разделенная на три боевые группы, военно-морская и морская противоминная группировки, оперативная авиационная группа и группа авиаподдержки, а также тактические подразделения сил спецназначения.

Учения НАТО начинаются на фоне нерешенных проблем России и НАТО в сфере ПРО. По итогам заседания Совета Россия — НАТО на уровне министров обороны в Брюсселе глава Минобороны России Сергей Шойгу констатировал, что совместная работа с НАТО по противоракетной обороне не получается. "Российская сторона по-прежнему выступает за взаимовыгодное сотрудничество в области ПРО, сотрудничество, которое способствует укреплению безопасности каждого государства, — сказал он. — Однако перед тем, как начинать общие противоракетные проекты, нам необходимы твердые надежные юридические гарантии того, что американская система ПРО не будет использована против российских сил ядерного сдерживания".

В свою очередь, глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Москва открыта к компромиссу по ПРО, но разговоры, что в этой схеме ничего менять не надо, ее не устраивают. "Мы готовы к конструктивному диалогу, именно к конструктивному, с США и НАТО, — сообщил он. — Открыты для поиска компромисса, но не будем делать вид, что постоянные разговоры, что ничего в этой схеме, которую американцы создают, менять не надо, и что все это не против России, могут нас в какой-то степени устроить".