НАТО не признает результатов референдума в Крыму

 (172)
Nato õppused Steadfast Jazz
Nato õppused Steadfast JazzFoto: Rauno Volmar

НАТО отказывается признать результаты референдума по статусу Крыма, по итогам которого полуостров провозгласил свою независимость. В заявлении альянса плебисцит именуют "так называемым референдумом", отмечая, в частности, что он проходил в неподобающих условиях.

"Мы считаем так называемый референдум, проведенный 16 марта в автономной республике Крым, незаконным и противоправным. Референдум нарушил украинскую конституцию и международное право, и союзники (по НАТО) не признают его результатов", — говорится в заявлении. В документе отмечается, что референдум подрывает попытки найти политическое разрешение кризиса на Украине.

НАТО "призывает РФ разрядить ситуацию", а также "искать мирное, политическое решение, в том числе через прямой диалог с правительством Украины".

Как сообщалось, 14 марта генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил: "Я продолжаю с глубокой обеспокоенностью следить за развитием событий в Украине. Запланированный на 16 марта так называемый референдум в украинской Автономной Республике Крым будет прямым нарушением конституции Украины и международного права. Если он состоится, то не будет иметь юридической силы или политической легитимности".