"Наши" наехали на "Новую газету"

 (16)

Представители молодежного движения "Наши" побывали в редакции "Новой газеты" в надежде "разобраться" с журналистом Александром Подрабинеком, опубликовавшим спорную статью в другом издании. Однако встретиться с автором им не удалось, и после беседы с главным редактором активисты покинули редакцию, сообщается в блоге "Новой газеты".

21 сентября Александр Подрабинек опубликовал в интернет-издании "Ежедневный журнал" статью "Как антисоветчик антисоветчикам". В материале он раскритиковал распоряжение властей Северного административного округа Москвы убрать вывеску "Антисоветская" с шашлычной на Ленинградском проспекте по просьбе Московского городского совета ветеранов.

Подрабинек в своей статье написал, что требование чиновников незаконно и говорил о "покушении на свободу предпринимательства". Обращаясь к ветеранам, он написал: "Вы так возмутились "антисоветским" названием потому что, верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах". "Презрение потомков — самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима", — отметил он.

Подлинными героями страны Подрабинек назвал борцов с советской властью, которые "сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии", "поднимали лагерные восстания" и "шли на расстрельную демонстрацию в Новочеркасске в 1962-м".

Префект Северного административного округа Олег Митволь после появления статьи написал письмо главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову с просьбой дать оценку статье Подрабинека, сообщает сайт Regions.ru. Митволь попросил редактора оценить материал Подрабинека — "явного сторонника бандеровцев".

"Наши" после публикации скандальной статьи пригрозили провести митинг возле здания "Новой газеты", а затем явились в редакцию. "Пять подростков пришли якобы на выставку, которая проходит в нашем здании двумя этажами выше. Им заказали пропуска и пропустили", — сообщается в блоге газеты. Оказавшись в здании, молодые люди надели куртки движения и пошли в редакцию, чтобы "серьезно разобраться" с Подрабинеком.

Однако там активистам объяснили, что Подрабинек в газете давно не работает. К представителям "Наших" вышел главный редактор Дмитрий Муратов. Он подтвердил, что Подрабинек не является сотрудником "Новой газеты", но отметил, что его статья "как полемика вполне может существовать". Если журналист Подрабинек пришлет некую интересную статью, "мы ее тут же опубликуем", подчеркнул Муратов.

Молодежное движение и газета в прошлом неоднократно конфликтовали. "Новая газета" публиковала скандальные материалы, посвященные деятельности "Наших". В феврале представители движения потребовали от редакции извинений за "клевету" на покойного патриарха Алексия II, а в марте грозили судом за обвинения в адрес активиста движения Константином Марковым.

"Новая газета" считает активистом "Наших" и Дмитрия Копылова, которого сейчас судят за коммерческий подкуп: в марте он явился в редакцию газеты и предложил за большие деньги изменить политику издания, опубликовав ряд заказных статей. В "Новой газете" Копылова называют провокатором, который действовал по указанию "Наших". Представители движения заявляют, что он уже давно с ними не связан.