На Сидней обрушился сильный шторм: десятки домов пострадали, тысячи людей остались без электричества


На крупнейший австралийский город Сидней обрушился мощный шторм. За последние сутки на жителей города обрушились и крупный град, и сильные дожди и шквальные порывы ветра, чья скорость доходила до 210 км/ч. Также сообщается о нескольких торнадо в западных пригородах, которые повалили деревья и снесли крыши домов.

По разным данным, от шести до 10 тысяч домов остались без электричества, была нарушена работа сиднейского аэропорта: десятки рейсов решили отложить, пока погодные условия не улучшатся, передает NEWSru.

По данным Reuters, выпавший град был размером с "мяч для крикета". "Мы действительно не слышали никакого предупреждения. Небо просто почернело и загремел гром", — рассказала 48-летняя Мередит Салливан, работавшая в одном из наиболее пострадавших районов Сиднея.

"Порывы ветра были просто ужасными, можно было услышать как крыша начинала подниматься, вокруг начали летать обломки. Автомобили были в значительной степени повреждены", — поделилась впечатлениями она.

В восточном пригороде Сиднея были эвакуированы посетители торгового центра, у которого разрушилась часть крыши. Одна женщина, по данным СМИ, получила незначительные травмы. Она была доставлена в больницу Святого Винсента в стабильном состоянии. Кроме того, полиция сообщила, что 40-летний мужчина получил травмы головы.

Аварийные службы Австралии приняли сотни звонков. По данным спасателей, поступили сообщения о нескольких строительных обвалах. Также были перевернуты десятки машин, в том числе грузовик и пожарная машина. В настоящее время спасатели разбирают завалы на улицах, убирая упавшие деревья, мусор, части домов и перевернутые машины. По данным синоптиков, несмотря на то, что шторм сошел на нет, стихия еще может разыграться. Аварийные службы, в свою очередь, призвали людей быть готовыми к эвакуации и держать детей подальше от окон.

Uudiskirja Üleskutse