На Реюньоне бушует тропическая лихорадка

 (2)

Число пострадавших от вируса лихорадки чикунгуньи на острове Реюньоне достигло 130 тысяч человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран в интервью газете Le Figaro. По данным министра, "непосредственно или косвенно" вирус привел к смерти 77 человек.

В последние недели вирус лихорадки, вызывающий сильную температуру и боли в суставах, разносится комарами и на соседние острова. По данным министра здравоохранения, на острове Майотта по состоянию на 31 января отмечено 56 случаев — по неофициальным данным, в настоящее время их число превышает 250.

Министр подчеркнул, что ситуация на Реюньоне оказалась более серьезной, чем ожидалось, так как по прежним данным науки вирус чикунгуньи не являлся смертельным. Значительный ущерб нанесен и экономике острова, так как туристический сектор несет значительные денежные потери, отмечает ИТАР-ТАСС.

В ближайшие дни на Реюньон, заморский департамент Франции, направляется премьер-министр страны Доминик де Вильпен. Он сообщил в интервью телестанции Canal +, что на острове борьбу с эпидемией ведут 3600 человек, из них 500 — переброшенные на остров военнослужащие.

В то же время премьер признал, что действенных средств, позволяющих быстро побороть эпидемию, у властей нет.

Чикунгунья — острая инфекционная болезнь из группы тропических комариных лихорадок, вызываемая одноименным арбовирусом группы А. Характеризуется сильнейшими болями в суставах, двухволновой лихорадкой с появлением сыпи.

Реюньон — страна в Индийском океане, расположена на острове Реюньон в группе Маскаренских островов. Владение Франции ("заморский департамент"). Площадь 2,5 тысячи квадратных километров. Реюньон — остров вулканического происхождения с тропическим климатом.