На пяти украинских ТЭС угля осталось на сутки

 (44)
Obama Exporting Pollution
Obama Exporting PollutionFoto: Patrick Semansky, AP

Запасов угля на некоторых ТЭС осталось на сутки работы, сообщил начальник Госинспекции по эксплуатации электрических станций и сетей Укрэнерго Олег Коземко.

"Например, на Криворожской ТЭС остаток угля 5 тысяч тонн — это для работы двумя энергоблоками в течение суток. Приднепровская ТЭС — 1,4 тысяч тонн — это на сутки. Славянская станция стоит, топлива 100 тонн на складе, Змиевская ТЭС — 1,6 тыс. тонн — это сутки, Кураховская — 31,8 тыс. тонн, при этом расход суточного топлива — 12 тысяч тонн. Cами можете посчитать, на сколько суток хватит", — цитирует его слова РБК-Украина, передает Корреспондент.net.

Как сообщалось, премьер Арсений Яценюк созывает на 3 августа антикризисный энергетический штаб. Премьер признал, что ситуация в энергетическом секторе катастрофическая.

15 июля Славянская ТЭС снова остановилась из-за нехватки угля.

Стоит отметить, что по данным Минэнерго, Украина с начала года закупила угля почти на миллиард долларов. В то же время, предприятия Украины в январе-мае 2015 года снизили добычу угля на 53,7% по сравнению с 2014 годом — до 15,958 млн тонн.