На месте крушения А321 эксперты нашли элементы, не относящиеся к его конструкции

 (11)
Siinai-Venemaa lennukatastroof
Siinai-Venemaa lennukatastroofFoto: Mohamed Abd El Ghany, REUTERS

На месте крушения российского пассажирского самолета авиакомпании "Когалымавиа" найдены элементы, не относящиеся к конструкции воздушного судна. Об этом сообщил информированный источник ТАСС в Каире. В то же время официально информация о находке не подтверждается. Кроме того, источники The Wall Street Journal назвали высоту, на которой A321 начал разрушаться в воздухе.

Собеседник агентства заявил, что неопознанные элементы уже направлены на экспертизу. "Эксперты обнаружили в зоне катастрофы элементы, не относящиеся к конструкции самолета", — сказал источник. — Они направлены на экспертизу".

Эта информация не подтверждена и не опровергнута официально. Возможно, ясность в этот вопрос будет внесена в ближайшее время в связи с приездом на место трагедии главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Ранее информированный источник в Каире сообщил агентству "Интерфакс", что "моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки".

Тем временем американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на два источника, знакомых с ходом расследования и собранными предварительными данными, сообщило примерную высоту, на которой российский самолет начал разрушаться в воздухе над Синайским полуостровом.

По данным газеты, в начале падения лайнера на высоте примерно 10 км​ он оставался практически целым. Собеседники WSJ утверждают, что крупные куски корпуса стали отделяться от самолета на высоте примерно 15 тысяч футов (4,5 км) или даже гораздо ниже.

Опрошенные WSJ эксперты по авиационной безопасности считают, что причиной катастрофы мог стать разрыв фюзеляжа или серьезный отказ систем самолета. Собеседники издания согласились с тем, что воздушное судно не могло упасть из-за ошибки пилота или механических проблем.

Сообщения о тепловой вспышке над местом крушения A321

Ранее источник телеканала NBC в госструктурах США заявил, что над Синайским полуостровом была зафиксирована тепловая вспышка в момент крушения российского пассажирского самолета. Она может свидетельствовать о взрыве на борту A321: либо бомбы, либо топливного бака, пояснил собеседник.

Позже источник телеканала ABC в Пентагоне отметил: если вспышки связаны с самолетом, то это может говорить о том, что что-то произошло в воздухе или при столкновении самолета с землей. Версию ракетного удара по самолету представитель американского оборонного ведомства назвал маловероятной.

Также источник не исключил, что вспышка вовсе не имеет отношения к катастрофе A321, поскольку в районе катастрофы наблюдаются боестолкновения с исламистами.

При этом в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) пока не подтверждают и не опровергают версию о тепловой вспышке в момент крушения А321. "Мы сейчас не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это", — сообщил представитель комитета.

Кроме того, эксперты американского аналитического агентства Stratfor сочли, что наиболее вероятной причиной крушения российского пассажирского самолета в Египте стал пронос взрывного устройства на борт A321. В то же время аналитики исключают, что воздушное судно было сбито боевиками с земли, поскольку самолет находился вне диапазона действия оружия.

Попытка ИГ взять ответственность за катастрофу

Боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" ранее заявили, что самолет сбили они. В доказательство приводилось видео очень низкого качества, на котором самолет поражает ракета террористов.

В "Когалымавиа" его назвали подделкой. "Ничего исключать нельзя, но те кадры, которые появились в интернете, мы считаем, что это подделка", — заявил ранее замгендиректора "Когалымавиа" по летной работе Алексей Смирнов. Вместе с видео в ряде исламистских Twitter-аккаунтов появились фото обгоревшего самолета, но это был не А321 Metrojet.

В Минтрансе признанию террористов не поверили. В Национальной разведке США эту версию также считают маловероятной. Глава ведомства сообщил об отсутствии признаков теракта в крушении A321.

Наконец, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал пропагандой заявление представителей ИГ о причастности к крушению российского пассажирского самолета А321. "Пропагандистские заявления о том, что самолет был сбит боевиками ИГ, направлены лишь на дестабилизацию обстановки в этом регионе и на то, чтобы испортить имидж Египта. Уверяю вас, ситуация в этой части страны находится под контролем", — заявил египетский лидер.

Авиакатастрофа A321

Пассажирский самолет компании "Когалымавиа", следовавший рейсом KGL9268 в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту воздушного судна находились 224 человека — 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Все они погибли. Почти все погибшие — россияне. Также на борту было четверо граждан Украины и один пассажир из Белоруссии.

Согласно предварительным данным различных источников, самолет A321 разрушился в воздухе, экипаж воздушного судна не подавал сигналов бедствия, а сам лайнер не подвергался внешнему воздействию.

В то же время в авиакомпании "Когалымавиа", которой принадлежал упавший самолет, заявили, что единственной причиной крушения могло быть "механическое воздействие в воздухе". Представитель перевозчика исключил, что причиной авиакатастрофы могла быть техническая неисправность воздушного судна или ошибка пилотов.