На Донбассе полностью соблюдают режим прекращения огня

 (23)
Donetsk
DonetskFoto: Sergei Supinsky, AFP

На территории Донбасса сепаратисты и украинские силовики прекратили обстрелы, по сообщению сторон, режим прекращения огня полностью соблюдается. Президент Украины заявил, что перемирие длится уже пятый день. 1 сентября также началась видеоконференция контактной группы по урегулированию конфликта, передает "Интерфакс".

Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, экс-президента Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила: "По состоянию на 11:00 1 сентября 2015 года обе стороны полностью соблюдают режим прекращения огня. Эту информацию подтверждают доклады офицеров из Совместного центра по контролю и координации".

Петр Порошенко, в свою очередь, заявил: "Пока что есть очень хрупкая надежда, но уже пятый день на фронте не бьют из артиллерии, нет минометов. Пятый день на фронте не гибнут украинские военные". 27 августа во время переговоров рабочей группы по безопасности контактной группы по Украине украинский лидер призвал немедленно прекратить огонь.

Ранее в самопровозглашенных ЛНР и ДНР тоже подтвердили, что обстрелы кончились. В Народной милиции ЛНР "Интерфаксу" заявили: "Пока ночных обстрелов не зафиксировано". "Обстрелы происходят ежедневно, есть сомнения, что они не возобновятся", — добавил представитель сепаратистов.

В ДНР также сообщили о соблюдении украинскими военными режима прекращения огня после 00:00 1 сентября. "До полуночи были зафиксированы незначительные нарушения режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения, в основном с использованием стрелкового оружия. После 00:00 констатируем факт "тишины", — сообщили в Минобороны ДНР.

В первый день осени, как только установилось перемирие, началась видеоконференция трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Несколько дней назад глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан призвал стороны конфликта установить перемирие с началом учебного года. Он подчеркнул, что от этого "выиграет в первую очередь население, проживающее вблизи линии соприкосновения, которое продолжает на себе ощущать всю тяжесть боевых действий".

"Контактная группа призвала к устойчивому и всеобъемлющему перемирию с началом учебного года. Мы просим все стороны прислушаться и установить режим прекращения огня", — сказал он.