МВФ призвал списать часть долга Греции

 (11)
Kreeka
KreekaFoto: Jean-Paul Pelissier, Reuters/Scanpix

Международный валютный фонд (МВФ) призвал министров стран еврозоны облегчить долговое бремя Греции, после того как в минувшую пятницу была достигнута договоренность по новому пакету финансовой помощи, которую Афины получат от международных кредиторов.

Глава МВФ Кристин Лагард приветствовала соглашение, но предупредила, что Греция не в состоянии справиться с долгами самостоятельно и стране нужна дальнейшая помощь.

"Греция не может вернуть долги только путем собственных действий", — сказала она.

Согласно новому соглашению, международные кредиторы согласились предоставить Греции до 86 млрд евро в течение трех ближайших лет в обмен на повышение налогов и сокращение расходов.

По данным BBC, министры финансов еврозоны (Еврогруппа) рассмотрят возможность списания некоторой части греческого долга этой осенью.

Первая часть выделяемого Греции транша в размере 26 млрд евро пойдет на рекапитализацию банков (10 млрд евро) и частично на погашение займа Европейскому центральному банку в размере 3,2 млрд евро до 20 августа.

По словам главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, соглашение с кредиторами призвано ясно и четко показать, что Греция останется в еврозоне.

"Греция необратимо останется членом еврозоны, и Европейская комиссия будет поддерживать ее в создании нового и справедливого экономического роста, увеличении рабочих мест и инвестиционной перспективы для граждан", — заявил он.

Сделка нелегко далась греческому премьер-министру Алексу Ципрасу, который вынужден был столкнуться с серьезным недовольством в рядах своих однопартийцев, отмечает BBC. Более 40 депутатов-членов партии "Сириза" проголосовали против принятия условий соглашения с международными кредиторами, однако Ципрасу удалось убедить членов оппозиции отдать свои голоса за эту сделку.

Председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум отметил, что новые условия позволят греческой экономике справиться с основными проблемами. Он также отметил важность, в частности для МВФ, списания части греческих долгов, однако Германия до сих пор резко возражала против этой меры, которая обойдется кредиторами в миллиарды евро.

Uudiskirja Üleskutse