МВД России предложило снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих в страну иностранцев

 (39)
EKEI maja esitlus
Foto: Andres Putting

МВД РФ хочет с 2017 года сделать обязательной процедуру дактилоскопии для всех иностранных граждан, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, передает Интерфакс.

"Мы, министерство внутренних дел, выступаем инициатором по проведению начала дактилоскопии со следующего года для всех жителей иностранных государств которые приезжают на территорию РФ", — сказал Горовой в четверг.

Он сообщил, что данный вопрос будет обсуждаться представителями МВД и МИД России с коллегами, в том числе из СНГ.

В феврале 2016 года тогдашний глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил, что уже два года в России действует автоматизированная система обязательной дактилоскопической регистрации трудовых мигрантов, и эту процедуру прошли почти 7 млн человек.

В апреле 2016 года "Независимая газета" написала, что, по ее данным, "законопроект о тотальной дактилоскопии всех въезжающих в Россию иностранцев получил поддержку у властей".

Сегодня процедуру дактилоскопии обязаны проходить лишь мигранты, обратившиеся за патентом или разрешением на работу, остальные — по желанию.

Между тем, в Совете Федерации прошло совещание на тему "Состояние и проблемы реализации законодательства о беженцах и вынужденных переселенцах". Первый замглавы комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин заявил, что необходимо активизировать депортацию мигрантов, нарушающих законодательство РФ, и добиться, чтобы погашение затрат на эти цели происходило на взаимной основе с другими государствами.

Как сообщил сенатор, по данным МВД России, в 2015 году иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории России совершено более 46 тыс. 400 преступлений (из них гражданами стран СНГ около 40 тыс. 300 преступлений), что почти на 5% больше, чем в 2014 году.

Наибольшее количество преступлений, совершенных мигрантами, зафиксировано в Москве.