Москва не испугалась прекращения сотрудничества с НАТО

 (76)
Venemaa lipp
Venemaa lippFoto: AP/Scanpix

Решение НАТО приостановить сотрудничество с Россией создает эффект "дежавю", а язык заявления альянса напоминает пикировки холодной войны, заявил в среду официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

Тем временем Объединенные силы НАТО в Европе по-прежнему встревожены концентрацией российских войск у восточной границы Украины.

"Само решение возвращает нас к событиям шестилетней давности, когда Брюссель заморозил работу Совета Россия-НАТО. Чем эта "заморозка" закончилась, хорошо известно. НАТО по своей же инициативе вернулась к взаимодействию с Россией, констатировав "всепогодный характер" сотрудничества , - заявил Лукашевич.
Природные катастрофы

По словам дипломата, от прекращения сотрудничества не выиграют ни Россия, ни страны НАТО.

"Нетрудно себе представить, кто выиграет сегодня от свертывания совместной работы России и НАТО по противодействию современным угрозам и вызовам международной и европейской безопасности, в частности в таких областях, как борьба с терроризмом, пиратством, природными и техногенными катастрофами", - говорится в комментарии МИДа.

На заявление НАТО довольно сдержанно откликнулся глава российского МИДа Сергей Лавров: в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри он выразил озабоченность решением альянса.

Во вторник Североатлантический альянс решил приостановить военное и гражданское сотрудничество НАТО с Россией и принять дополнительные меры по защите стран-членов организации в Восточной Европе.

В специальном заявлении министры иностранных дел стран-членов НАТО призвали Россию принять немедленные шаги для возвращения к нормам международного права".

Североатлантический альянс уже прерывал сотрудничество с Россией после августовских событий 2008 года, когда Россия ввела свои вооруженные силы на территорию Грузии.

Главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявил журналистам Рейтер в среду, что ситуация на границе России и Украины по-прежнему вызывает серьезные опасения.

По его словам, НАТО отметила небольшое передвижение российских частей, однако нет свидетельств того, что российские войска возвращаются в казармы.

Он также заявил, что Россия сосредоточила на границе с Украиной силы, достаточные для того, чтобы в случае вторжения за 3-5 дней "достичь своих целей" на Украине.

Бридлав пообещал представить членам Североатлантического альянса пакет мер, которые могли бы успокоить союзников НАТО, в том числе укрепление сухопутных, воздушных и морских сил.

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник заявил, что дальнейшее вторжение России на территорию Украины станет для Москвы исторической ошибкой.

По его словам, такая ошибка повлечет за собой далеко идущие последствия и дальнейшую международную изоляцию России.

Вместе с тем он отметил, что возможности военного ответа на ситуацию на Украине в НАТО не обсуждают.

Западные страны обвиняют в Россию в том, что та скапливает десятки тысяч военнослужащих на границе с Украиной, и выражают опасение, что Москва может вторгнуться в восточную и южную части страны.

В понедельник канцелярия главы правительства Германии Ангелы Меркель сообщила, что российский президент Владимир Путин лично заверил ее в телефонном разговоре, что российские войска отходят от границы.