Мощное землетрясение на Тайване: на Филиппины движется цунами

 (3)

На юго-востоке Тайваня произошло землетрясение силой в 7,2 балла по шкале Рихтера, передает агентство АР. Эпицентр землетрясения располагался близ южной оконечности Тайваня, около города Хеньчун. Геологическая служба США подтвердила сообщение о землетрясении магнитудой 7,2 балла по двенадцатибалльной шкале. Землетрясение в 7 баллов классифицируется по ней как сильное и достаточное для повреждения зданий.

Позже на острове отмечены повторные шестибалльные толчки.

По сообщению CNN, в Тайпее, столице Тайваня, колебались здания, с полок слетали предметы. В южном Тайване повреждены телефонные линии. В городе Гаосюн опасно шатались несколько высотных гостиниц.

Разрушились два дома в южном городе Пингтунг, под завалами оказались шесть человек. Об этом также сообщает CNN, ссылаясь на кабельную азиатскую телекомпанию ETTV. Кроме того, землетрясение вызвало пожары и утечки газа.

Эпицентр землетрясения располагался в 23-х километрах к юго-западу от города Хеньчун (в 450 километрах от Тайпея) на юге острова, произошло оно в 21 час 34 минуты по японскому времени, передает ИТАР-ТАСС. Очаг находился под океанским дном на глубине около 40 км. Землетрясение ощущалось также на территории Окинавы — самой южной префектуры Японии.

Сам остров Тайвань находится на стыке двух тектонических пластин, поэтому на острове землетрясения являются довольно частым явлением. Самое сильное произошло в сентябре 1999 года, тогда в стране погибли примерно 2400 человек.

По направлению к восточному побережью Филиппин движется цунами высотой пока примерно 1 метр. Эксперты не исключают, что волны усилятся и нахлынут на Филиппинские побережья. Полиция Филиппин заявляет, что на берегу люди предупреждены об опасности.