Морские пираты в 2010 году поставили рекорд

 (4)
Somaalia piraat
AFP/Scanpix

Международное бюро по морскому судоходству (IMB) обнародовало данные, согласно которым в 2010 году морские пираты установили рекорд по количеству числа заложников, взятых ими в плен. Пиратами был похищен 1181 человек, из которых 8 моряков в последствии убиты, передает ВВС.

По данным IMB, в прошлом году пираты похитили 53 судна, при этом 49 случаев атак зафиксированы у побережья Сомали. Также отмечается, что при нападении восемь членов экипажей были убиты.

В IMB выражают тревогу за продолжающееся увеличение инцидентов с пиратами, цель которых — взять заложников. В прошлом году в заложниках у пиратов побывало свыше 1100 человек — высший показатель с 1991 года, когда бюро начало вести подобную статистику.

Всего в 2010 году было совершено 445 пиратских нападений. По сравнению с 2009 годом — прирост в 10%. Морское пиратство приносит прибыль от 7 до 12 млрд. долларов. в год.

По словам Поттенгала Мукундана, главы центра отчетности по пиратству в IMB, "количество заложников и захваченные судна — наивысшие показатели, с которыми мы когда-либо встречались". Он отметил, что в территориальных водах Сомали местные морские пираты часто нападали на рыболовные или торговые судна, которые затем использовали для захватов других кораблей.

В 2010 году в плену у сомалийских пиратов побывали 1016 заложников, сейчас их количество составляет 700 человек на 31 судне. В исследовании отмечается, что после того, как в 2009 году в Аденском заливе стал действовать военно-морской патруль, пираты теперь нападают на судна на более далеком расстоянии от берега.

"Все меры, предпринятые нами для охраны судов в море, подрываются тем, что в Сомали нет твердой власти", — отметил докладчик IMB. В Сомали нет твердого правительства с 1991.

В докладе также говорится, что нападения пиратов также заметно увеличились и в других регионах земного шара. В частности, речь идет о Южно-Китайском море и территориальных водах Индонезии, Бангладеш и Нигерии.

На прошлой неделе, сообщение американским мозговым центром, Одно Земное Будущее сказало, что пиратство стоило международному сообществу до $12bn каждый год.

Исследователи также вычислили количество денег от затрат на выкупы, оборудования безопасности и влияния на сделку. Ежегодно пиратство обходится мировому сообществу в сумму, равную 12 миллиардов долларов.