Минобороны России не увидело трагедии в ситуации с ”Мистралями”

 (130)
Вертолетоносец класса "Мистраль" предназначенный для ВМФ России
Вертолетоносец класса "Мистраль" предназначенный для ВМФ РоссииFoto: JEAN-SEBASTIEN EVRARD, AFP

Министерство обороны России не видит особой трагедии в отказе французской стороны от исполнения контракта на поставку России вертолетоносцев типа ”Мистраль”. Об этом в среду, 3 сентября, заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

”Конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения”, — сказал он.

Ранее руководство Франции отказалось от поставки России первого из двух вертолетоносцев типа ”Мистраль”. Как говорится в заявлении администрации президента Франсуа Олланда, для поставки корабля ”не созданы необходимые условия”.

Отказ от выполнения договоренностей в Париже увязали с ситуацией на востоке Украины. Как отметил Олланд, сообщения о договоренностях по прекращению огня в зоне конфликта между силовиками и ополченцами Донбасса, еще должны быть ”подтверждены и реализованы на практике”. В связи с этим на данный момент Франция не считает возможным поставку первого военного корабля, говорится в заявлении Елисейского дворца.

В пресс-службе НАТО сообщили ИТАР-ТАСС, что альянс не оказывал давления на Париж в принятии решения об отсрочке поставки.

Контракт на строительство УДК типа ”Мистраль” для ВМФ России был заключен с Францией в 2011 году. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль ”Владивосток” должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — ”Севастополь” — пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.