Министр Латвии: поминовение павших не прославляет нацизм

 (85)
efraim zuroff
Foto: Andres Putting, Delfi

Министр иностранных дел Латвии обвиняет известного "охотника за нацистами" Эфраима Зуроффа в неадекватном отношении к традиционно проходящему в Риге маршу памяти легионеров СС.

"Любые попытки представить поминовение павших солдат как прославление нацизма абсолютно неадекватны и неприемлемы", — заявил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, комментируя высказывания директора Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа по поводу событий 16 марта.

"Латвия — демократическая страна со всеми гарантиями свободы, предусмотренными в Сатверсме (Конституция Латвии - прим. ред.). Для Латвии неприемлема любая тоталитарная идеология, и она всегда осуждала и будет осуждать преступления нацизма и сталинизма, а также Холокост - преступления, у которых не может быть срока давности", — заявил Риекстиньш.

Министр также подчеркнул, что 16 марта не является праздничным днем, как это утверждают "различные радикальные группировки".

По мнению Риекстиньша, бывшие солдаты имеют право 16 марта частным образом собираться на своих мероприятиях. При этом существуют мелкие радикальные группы, которые пытаются использовать этот день в своих интересах.

"Одновременно надо признать, что любые попытки Эфраима Зуроффа или кого-то еще делить людей на тех, кто пострадал больше или меньше, совершенно неприемлемы. Подобное "сравнение боли" аморально по отношению к людям, близкие которых погибли на поле битвы с обеих сторон, во время репрессий тоталитарных режимов, в нацистских лагерях или сибирской ссылке", — сказал он.

Напомним, что накануне 16 марта Ригу посетил глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, который известен как главный "охотник за нацистами".

"Если вас устраивает, что они маскируются под борцов за независимость, то вы, по-моему, не понимаете сути вещей. Правда в том, что людям приходилось принимать тяжелое решение. Но если вы выбрали неправильную сторону, если поддержали режим, который убил десятки миллионов людей, то не думайте, что вы — герои", — заявил Зурофф.