Минфин Британии подтвердил закрытие счетов RT

 (76)
Минфин Британии подтвердил закрытие счетов RT
Foto: Nina Zotina, RIA Novosti

Все счета российского телеканала RT в Британии заблокированы, сообщила главный редактор канала Маргарита Симоньян, сообщает Русская служба Би-би-си.

"Нам закрыли счета в Британии. Все счета. "Решение пересмотру не подлежит". Да здравствует свобода слова!" — написала Симоньян в "Твиттере".

Комментируя это решение, представитель МИД России Мария Захарова связала его с выходом Британии из Евросоюза. "Похоже, уходя из ЕС, Лондон оставил в Европе все свои обязательства по свободе слова. Как говорится, в новую жизнь без вредных привычек", — написала Захарова в "Фейсбуке".

Читайте также:

Лондонский корреспондент RT сообщил, что телеканал получил письмо из банка NatWest, в котором говорится о начале пересмотра банковских договоров с компанией. По словам банка, телеканал больше не может пользоваться их услугами. При этом объяснений такого решения NatWest не предоставил.

Согласно сообщению банка, счета будут заморожены с 12 декабря.

Британский регулятор Ofcom, занимающийся средствами массовой информации, заявил Русской службе Би-би-си, что не имеет отношения к закрытию счетов RT, а министерство иностранных дел Британии перенаправило запрос редакции в министерство финансов. Позднее в министерстве финансов Русской службе Би-би-си сказали, что готовят официальное заявление по этому поводу.

Ранее сообщалось, что Ofcom выявил нарушения вещательного кодекса Британии в нескольких программах RT, в том числе в документальном фильме об украинских беженцах.

В минувшую пятницу главред телеканала отмечала, что сегодня российские журналисты работают на Западе под "чудовищным давлением" со стороны местных властей.

Летом прошлого года Симоньян сообщила о том, что судебные приставы во Франции заморозили счета представительства информационного агентства "Россия сегодня", в которое входит RT.

В марте МИД Латвии сообщил о закрытии латвийского сайта информационного агентства , которое также возглавляет Симоньян. По ее словам, латвийское подразделение формально было закрыто из-за нарушения законодательства ЕС, но на самом деле стало жертвой цензуры.