МИД Японии: у РФ нет юридических оснований на Курилы

 (17)
МИД Японии: у РФ нет юридических оснований на Курилы
AP/Scanpix

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, вступивший в должность 2 сентября, заявил, что Россия не имеет "юридических оснований" владеть Южными Курилами, пишет газета The Asahi Shimbun.

Он выразил свое отношение к "северным территориям", как в Токио называют Южные Курилы, и островам Такэсима (Токто), которые Япония считает своими землями, оккупированными Южной Кореей, в частности, следующими словами: "Они заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований".

Ранее Гэмба говорил журналистам, что "не смогу принять то, что неприемлемо, и буду это четко говорить". В целом он дал понять, что намерен придерживаться прежнего подхода к этим островам. Однако министр, в отличие от ряда своих предшественников, пока пытается избегать терминов и оценок, которые могут вызвать резкую реакцию у соседей, передает ИТАР-ТАСС.

47-летний Гэмба — один из наиболее перспективных деятелей правящей Демократической партии Японии. Ранее он, в частности, ведал в правительстве выработкой национальной стратегии. В то же время, дипломатической деятельностью новый министр до сих пор не занимался.

Япония считает своими южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи. В прошлом году противостояние Москвы и Токио вокруг Курил обострилось после того как президент России Дмитрий Медведев прилетел на остров Кунашир. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал визит президента РФ "непозволительной грубостью".

Москва выступила с осуждением — расценив эти слова как "явно недипломатические", российские представители заявили, что такая риторика способна лишь обострить отношения.

7 февраля в Японии прошло масштабное празднование "дня северных территорий", в ходе которого был осквернен флаг РФ, а российское посольство получило письмо с вложенной в него пулей. 9 февраля Дмитрий Медведев заявил о необходимости дополнительно обеспечить острова Курильской гряды вооружением.

Свое давление на Россию в Курильском вопросе Япония усилила еще во второй половине 2009 года. 24 ноября правительство этой страны утвердило документ, в котором утверждается, что Южные Курилы незаконно оккупируются РФ.