МИД Украины подтверждает участие в четырехсторонних переговорах, просит вывести из страны "агентов русских спецслужб"

 (43)
Andri Deštšõtsja
Andri DeštšõtsjaFoto: Maksim Nikitin, ITAR-TASS

Глава МИД Украины Андрей Дещица подтвердил участие в международных переговорах 17 апреля в Женеве, посвященных выводу страны из кризиса, сообщает РИА "Новости".

Дещица "примет участие во встрече с руководителями внешнеполитических ведомств США, ЕС и России с целью обсуждения путей преодоления ситуации", говорится в сообщении МИД Украины.

Дещица обсудил по телефону с главой МИД РФ Сергеем Лавровым подготовку к запланированной на 17 апреля в Женеве встрече руководителей внешнеполитических ведомств России, Украины, США и ЕС. Он также "обратился с требованием положить конец провокационной деятельности агентов русских спецслужб в восточных областях Украины".

Накануне Лавров опроверг слухи о том, что на юго-востоке Украине могут быть российские агенты и военные. "Там нет наших военнослужащих, там нет наших агентов. Нас обвиняют, что там какие-то агенты наших спецслужб. Их там нет. Войск там наших тоже нет по определению", — напоминает слова Лаврова "Интерфакс". Он сообщил об этом, давая интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Евросоюз в пятницу официально подтвердил проведение встречи России, США, Украины и ЕС 17 апреля в Женеве по урегулированию кризиса на Украине. Россию на переговорах будет представлять глава МИД Сергей Лавров. Сообщалось, что во встрече примет участие высокий представитель Кэтрин Эштон. Накануне также стало известно, что на встречу в Женеву приедет госсекретарь США Джон Керри.