МИД России назвал провокацией депортацию академика Тишкова из Эстонии

 (74)
Venemaa välisministeerium
Venemaa välisministeeriumFoto: ALEKSANDR NEMENOV, AFP

МИД России назвал провокацией действия эстонских властей, принявших решение запретить въезд в страну директору Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерию Тишкову. Заявление ведомства опубликовано на его сайте.


О том, что Тишкова не пустили в Эстонию, стало известно вечером 12 октября. Академик узнал об этом во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Таллина. Ученый приехал в Эстонию по приглашению международного медиаклуба ”Импрессум”.

”Академика В.А.Тишкова даже не удосужились заранее предупредить о принятом решении и подвергли унизительным депортационным процедурам в аэропорту”, — говорится в сообщении.

В министерстве расценивают действия эстонской стороны как ”провокационную акцию, направленную на воспрепятствование открытому и непредвзятому обмену мнениями представителей общественных и научных сообществ двух стран”.

”Этот случай наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Эстонии принципам демократии и свободы слова. Такие шаги Таллина, разумеется, не останутся без ответа и будут нами учитываться в контексте двусторонних отношений”, — заключили в российском МИД.