МИД РФ — о ситуации со своим постпредом при Европарламенте: это охота на ведьм

 (50)
Euroopa Liit
Euroopa LiitFoto: GEORGES GOBET, AFP

Ограничение Европарламентом свободного доступа постпреду РФ при ЕС Владимиру Чижову в ассамблею — "возвращение во времена святой инквизиции". Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Накануне в пресс-службе главы Европарламента Мартина Шульца сообщили, что принято решение ограничить свободный доступ Чижову в ассамблею в ответ на обнародованный РФ черный список европейских функционеров, которым запрещен въезд в Россию. В пресс-службе ЕП ТАСС разъяснили, что Владимир Чижов сможет посещать Европарламент, "однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит".

"Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Охота на российских ведьм объявлена. "Индекс российских СМИ" введен", — написала Захарова в своем Facebook.

"Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?" — с возмущением вопрошает представительница МИД. "Вопрос к Европарламенту остается открытым: в чем суть акции по недопущению российского постпреда на ассамблею? Должно же быть хоть какое-то логическое объяснение!" — отметила Захарова.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя ограничение ЕП доступа Владимиру Чижову в ассамблею, заявил, что здравого смысла в решениях европейских депутатов все меньше и в любом случае там "делать нечего", сообщает РИА "Новости".

"Коллега Чижов не очень много потеряет, если он не будет ходить в зал Европарламента. В эту ассамблею можно в принципе не ходить — и без ограничений, и с ограничениями там делать нечего. Потому что, учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые они могут принять, заранее просчитываемы и здравого смысла в этих решениях, по крайней мере, в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше", — сказал дипломат.