МИД Латвии осудил проходящую в Москве выставку, посвященную судьбам детей из концлагеря Саласпилс

 (73)
МИД Латвии осудил проходящую в Москве выставку, посвященную судьбам детей из концлагеря Саласпилс
Foto: LETA

В Риге негативно восприняли проведение в Москве в Государственном центральном музее современной истории России выставки "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 -1944 гг.".

Как сообщили агентству BNS в пресс-центре МИД Латвии, латвийская сторона воспринимает эту выставку как "злонамеренную фальсификацию истории, как дезинформирующее и проводимое в открыто пропагандистских целях мероприятие".

"Она служит интересам тех сил, цель которых состоит в том, чтобы помешать нормализации российско-латвийских отношений", - подчеркнули в пресс-центре.

Латвийская сторона подчеркивает, что организатор выставки - директор учрежденного в 2008 году общественного фонда "Историческая память" Александр Дюков - "в очередной раз отличился тенденциозными открытиями".

МИД отмечает, что Дюков еще раньше в своих статьях пытался обосновать необходимость "пакта Сталина - Гитлера" и протоколов к нему, а также то, что оккупации стран Балтии не было и что депортации жителей этих стран были закономерными.

"Тем, кто действительно интересуется этими трагическими событиями истории, ясно, что ни у этой выставки, ни у деятельности Дюкова нет никакой связи с исторической наукой", - подчеркивает МИД Латвии.

Как сообщает сайт Государственного центрального музея современной истории России, выставка "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 - 1944 гг." открылась 19 января.

Впервые в Москве представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны, говорится в сообщении.

"В 1943 - 1944 годах в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично - угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей - русских, белорусов, поляков", - отмечают организаторы выставки.

По их словам, "дети были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев".