Международная система AIS обозначила первый ”Мистраль” как российский

 (15)
FRANCE-RUSSIA-DEFENCE-INDUSTRY
FRANCE-RUSSIA-DEFENCE-INDUSTRYFoto: FRANK PERRY, AFP

Международная система определения AIS (автоматическая идентификационная система) впервые обозначила вертолетоносец ”Владивосток” типа ”Мистралькак российский, передает ”Интерфакс”.

Ранее вертолетоносец ”Владивосток”, построенный на верфях компании STX France в Сен-Назере, обозначался как корабль ВМС Франции. Французская идентификация сохранилась.

Источник ”Интерфакса” в оборонной промышленности отмечал, что ”процедурные вопросы по передаче вертолетоносца России могут быть выполнены без огласки”. 14 ноября наступал срок передачи корабля России, определенный целым рядом сообщений источников во французской промышленности и указанный в приглашении делегации ”Рособоронэкспорта” на церемонию передачи (в итоге не состоявшуюся).

12 ноября источник в российской системе военно-технического сотрудничества сообщил, что французская сторона не выходит на контакт по вопросу о передаче корабля. В тот же день министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что поставка ”Владивостока” должна быть осуществлена в ближайшее время, однако ее дата пока не определена.

”Рособоронэкспорт” и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа ”Мистраль” в июне 2011 года. По условиям договора, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта.