Массовая драка из-за "буркини" на Корсике: есть пострадавшие

 (5)
Массовая драка из-за "буркини" на Корсике: есть пострадавшие
rus.delfi.lv

В городе Бастия на севере французского острова Корсика в воскресенье прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько сотен человек.

Жители острова вышли на улицы в связи с произошедшей накануне в деревне Сиско массовой дракой.

Столкновения вспыхнули после того, как некий турист попытался сфотографировать женщин на пляже, облаченных в "буркини" — женский купальный костюм, полностью закрывающий тело и покрывающий голову. С точки зрения исламских фундаменталистов, только в подобном одеянии мусульманка вправе показываться на пляже.

На прошлой неделе городские власти в Каннах приняли постановлении о запрете ношения "буркини" на городских пляжах по соображениям безопасности и общественного порядка.

"Это произошло из-за того, что турист пытался сделать снимки, — рассказал об инциденте местный мэр в интервью французскому телеканалу TF1. — А магрибцы (выходцы из стран Северной Африки — Би-би-си) не хотели, чтобы их женщин снимали. Все началось по довольно тривиальному поводу".

Как пишут французские СМИ, за фотографа вступились местные подростки. После этого к месту потасовки прибыли более взрослые мужчины, вооруженные тесаками. В то же время на помощь тинейджерам подоспели их родители.

"Топоры и гарпуны"

По сведениям Le Monde, в массовой драке использовались камни и палки, некоторые из участников конфликта были вооружены топорами. По словам местных жителей, двое из числа жителей деревни, поспешивших на помощь своим детям, были ранены гарпуном.

Как утверждает газета, в выяснение отношений "были вовлечены три мусульманских семейства". В ходе драки, по разным сведениям, пострадали от 4 до 5 человек, в том числе беременная женщина. В ходе столкновений было сожжено несколько автомобилей.

Международное французское радио, в свою очередь, передает, что в столкновениях участвовали десятки людей. По сведениям радиостанции, драку удалось остановить лишь после вмешательства 100 полицейских и жандармов.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев в воскресенье призвал жителей острова к порядку и спокойствию. Районы компактного проживания иммигрантов на острове взяты под полицейскую охрану после того как несколько сотен человек попытались прорваться туда, скандируя: "Это наша земля!"

Мусульманские одеяния в течение долгого времени остаются предметом горячих дебатов в светской Франции, где с 2011 года законодательно запрещено ношение закрывающих лицо головных уборов в общественных местах.

В июле корсиканские законодатели призвали власти страны закрыть мечети на острове, пропагандирующие радикальные взгляды. Призыв прозвучал через несколько часов после того, как подпольная сепаратистская организация распространила угрозы в адрес исламских экстремистов.

Группировка, отколовшаяся от националистического "Корсиканского фронта национального освобождения", предупредила исламистов, что любое нападение на острове приведет к "решительному ответу без каких-либо колебаний".