Лондон пригрозил Ирану серьезными последствиями из-за удерживаемого танкера

дополнено в 11:56
Лондон пригрозил Ирану серьезными последствиями из-за удерживаемого танкера
Foto: REUTERS/SCANPIX

Великобритания не планирует военное вмешательство на Ближнем Востоке и ищет дипломатические пути разрешения конфликта из-за задержанного Ираном танкера Stena Impero, заявил глава британского МИД Джереми Хант.

Лондон пригрозил Ирану серьезными последствиями в случае, если Тегеран в ближайшее время не освободит британский нефтяной танкер, задержанный иранскими военными в пятницу в Ормузском проливе. "Мы совершенно четко заявили, что, если ситуация в скором времени не разрешится, она будет иметь очень серьезные последствия", — подчеркнул вечером в пятницу, 19 июля, глава МИД Великобритании Джереми Хант в эфире телеканала SkyNews.

При этом Хант отметил, что речь не идет о военном вмешательстве: "Мы ищем дипломатические пути выхода из ситуации". По словам главы британской дипломатии, он уже обсудил данный инцидент с госсекретарем США Майком Помпео. Попытки созвониться с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, напротив, до сих пор остались безуспешными, сообщил Хант.

Британия рекомендует своим судам отказаться от маршрутов через Ормузский пролив

Читайте также:


По итогам экстренного совещания чрезвычайного комитета COBRA (Cabinet Office Briefung Room A), которое Джереми Хант созвал в тот же день, чтобы обсудить возможности оказания помощи задержанному Ираном танкеру, представитель британского правительства заявила журналистам в ночь на субботу, что Лондон по-прежнему обеспокоен "неприемлемыми действиями Ирана, которые представляют собой явный вызов международной свободе судоходства", и рекомендует британским судам временно отказаться от маршрутов в этой акватории.

"Мы продолжаем поддерживать контакт с нашими международными партнерами и планируем дальнейшие встречи в выходные дни", — добавила представитель правительства.

Шедший под британским флагом нефтяной танкер Stena Impero, принадлежащий шведской компания Stena Bulk, был задержан в пятницу Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по обвинению в нарушении международных правил судоходства. Второй танкер, о задержании которого сообщалось в тот же день, шедший под флагом Либерии Mesdar был вскоре отпущен Ираном и продолжил свой путь.

По информации компании-владельца танкера Stena Impero, установить связь с танкером пока не удалось и он больше не находится под контролем экипажа.

Задержанный Ираном танкер Stena Impero отбуксирован в порт Бендер-Аббас

Власти Ирана заявили, что танкер столкнулся с рыболовным судном и проигнорировал его сигнал бедствия. Stena Impero находится в Бендер-Аббасе. Экипаж останется на борту до окончания расследования.

Британский нефтяной танкер Stena Impero, задержанный в Иране, отбуксирован в иранский порт Бендер-Аббас. Все 23 члена экипажа останутся на борту до окончания расследования, сообщил представитель портовых властей иранской провинции Хормозган в субботу, 20 июля. Ранее стало известно, что на борту корабля находятся трое россиян. В состав экипажа входят также граждане Латвии, Индии и Филиппин.

Представитель Ирана добавил, что шедший под британским флагом Stena Impero столкнулся с рыболовецким судном, а перед этим проигнорировал сигнал бедствия, который послали рыбаки.