Литва вскоре может соскочить с иглы Газпрома

 (86)
AUSTRALIA-ECONOMY-RESOURCE-LNG
AUSTRALIA-ECONOMY-RESOURCE-LNGFoto: AFP

Президент Литвы Даля Грибаускайте, вновь избранная главой государства 25 мая, намерена продолжать курс страны на укрепление безопасности, в том числе энергетической. Российский Газпром пока является практически единственным поставщиком голубого топлива в Литву. В 2012 году страна купила у него 3,3 миллиарда кубометров газа, в 2013 году — 2,7 миллиарда.

Монопольное положение позволяло концерну влиять на ценообразование. В результате Литве российский газ обходился дороже, чем другим странам ЕС. За тысячу кубометров она платила до 500 долларов, Германия, например, в пределах 380 долларов.

По суду и Третьему энергетическому пакету

На все попытки властей Литвы добиться снижения цены на газ руководство российского концерна еще недавно реагировало с холодным равнодушием. Разницу в цене объясняли тем, что Германия как крупный потребитель, заключивший долгосрочные контракты, может получать более выгодную цену, нежели балтийская республика. Такое объяснение Вильнюс не устроило, и он приступил к действиям.

"За последние четыре года мы переплатили Газпрому почти миллиард долларов," — напомнил в конце прошлого года премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. Компенсации за переплату от российского монополиста Вильнюс добивается в Стокгольмском арбитражном суде.

Литва выполнила требование Третьего энергетического пакета ЕС о либерализации газового рынка. Противником этого документа является Газпром. Газотранспортная компания Lietuvos dujos, более чем на треть принадлежавшая российскому концерну, была реорганизована. Функции по транспортировке газа получила Amber Grid. К тому же Газпрому приходится продавать правительству акции местных энергетических компаний.

Надежды на терминал по приему СПГ в Клайпеде

Энергетической независимости от России Литва намерена добиться за счет реализации нескольких крупных проектов. "Приоритет для нас сегодня — терминал по приему сжиженного газа в Клайпеде, строительство новой атомной электростанции (вместо закрытой в 2009 году согласно обязательствам перед ЕС Игналинской АЭС, построенной еще в советское время -Ред.) и смычки энергосистемы Литвы с Польшей и Швецией", — заявляет литовский министр энергетики Ярослав Неверович.

Стоимость терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде оценивается в 700 миллионов евро. Ожидается, что он вступит в эксплуатацию в конце 2014 года. Мощностей терминала хватит для того, чтобы полностью заменить поставки российского голубого топлива.

Проблема, однако, заключается в том, что в зависимости от спроса на рынке сжиженный газ может обходиться Литве дороже на сто и больше долларов за тысячу кубометров, чем трубопроводный. Кроме того, Вильнюс связан договорными обязательствами перед Газпромом.

Сжиженный газ как козырь

"Если цена начнет расти, то наш терминал окажется на грани самоокупаемости", - предупреждает бывший главный аналитик банка DNB в Литве Римантас Рудзкис. В свою очередь Жильвинас Шиленас, президент Литовского института свободного рынка, указывает на другой аспект. Чтобы оправдать строительство СПГ-терминала, власти намерены обязать потребителей покупать сжиженный газ вне зависимости от его стоимости.

"Если цена будет высокой, то эти обязательства крайне негативно повлияют на конкурентоспособность предприятий", — пояснил Шиленас DW. Тем не менее ожидаемое введение в эксплуатацию терминала по приему СПГ стало хорошим козырем для Литвы. В середине мая премьер-министр Буткявичус сообщил, что в результате переговоров между Lietuvos dujos и Газпромом цены на российский газ с 1 июля будут снижены на 20 процентов.

Без АЭС и сланцевого газа

А вот два других проекта по обеспечению энергетической безопасности пока есть только на бумаге. Под давлением депутатов сейма, беспокоящихся об экологии, американскому концерну Chevron пришлось отказаться от поисков и добычи сланцевого газа в Литве. Нет прогресса и в реализации плана строительства атомной электростанции стоимостью в 5 миллиардов евро. Литве не по силам в одиночку осилить этот проект, а потому участвовать в нем пригласили Латвию, Польшу и Эстонию совместно с американо-японским консорциумом Hitachi-GE Nuclear Energy.

"Литва без атомной электростанции обречена на зависимость от поставок энергии из третьих стран. Так что рано или поздно, но станцию строить придется", — уверен министр энергетики Литвы Неверович. Что же касается сланцевого газа, то, по мнению министра, американцы готовы вернуться в любой момент. Для этого нужно лишь несколько изменить законодательство с тем, чтобы не только обеспечить безопасность окружающей среды, но и дать заработать инвесторам.