Литва возвращает обязательное ношение масок в общественных местах

 (6)
Есть два исключения
Литва возвращает обязательное ношение масок в общественных местах
pixabay.com

Правительство Литвы в среду рассматривало дополнительные меры защиты населения. На заседании было решено вернуть обязательное ношение масок в общественных закрытых помещениях, эти изменения вступят в силу с субботы, 1 августа.

Это решение было принято в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. На заседании правительства ситуацию представил министр юстиции Эльвинас Янкявичюс, замещающий министра здравоохранения Аурелиюса Веригу. По его словам, обязательное ношение масок в определенных местах будет необходимо с субботы, 1 августа.

"Обязательство носить маски вступит в силу, ситуация ухудшается. (…) Для того, чтобы защитить жителей Литвы, отправив бизнесу сигнал о том, что не закроем, мы попросим общественность надеть маски. Мы предлагаем носить маски в общественном транспорте, закрытых торговых точках, торговых центрах, местах обслуживания", — сказал Э. Янкявичюс. Он отметил, что суббота намечена как дата для того, чтобы бизнес и люди успели подготовиться, однако маски рекомендуется начать носить уже сейчас. "И сейчас эта рекомендация действует, мы еще можем ее усилить и акцентировать — уже с сегодняшнего дня настоятельно рекомендуем носить маски", — сказал Э. Янкявичюс.

Читайте также:

Позднее на пресс-конференции министр энергетики Жигимантас Вайчюнас, замещающий находящегося в отпуске премьера, подтвердил, что для ношения масок будут применяться два исключения — они не будут обязательными в помещениях общественного питания и на культурных, а также на спортивных мероприятиях. Ношение защитных масок в стране было обязательным в определенное время во время карантина, оно было введено весной для предотвращения распространения вируса.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!