Литва беспокоится из-за покупки Россией французских "Мистралей"

 (40)
Литва беспокоится из-за покупки Россией французских "Мистралей"
AFP/Scanpix

В правительстве Литвы считают, что уровень демократии в России еще не таков, чтобы не испытывать беспокойства по поводу возможного использования приобретаемых у Франции "Мистралей"

Так премьер Литвы Андрюс Кубилюс озабочен российско-французским соглашением о продаже РФ "Мистралей", передает BNS. "Возможное беспокойство по поводу продажи такого вооружения успокаивают данные о том, что в странах по соседству с Литвой больше не способны производить такое вооружение. Вместе с тем мы надеемся, что государствам НАТО никогда не придется ломать голову над тем, как защититься от оружия своего собственного производства", - заявил премьер, слова которого передал BNS его советник Виргис Валянтинавичюс.

В свою очередь министр обороны Раса Юкнявичене назвала сделку Москвы и Парижа "большой ошибкой". Она заявила BNS, что сделка создает прецедент, когда "государство НАТО и Евросоюза продает исключительно сложное наступательное вооружение третьей стране, государству, уровень демократии которого не таков, чтобы быть за него совершенно спокойными".

Ранее сообщалось, что представители России и Франции в Сен-Назере (Западная Франция) подписали соглашение о продаже универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев "Мистраль". Россия собирается купить два таких судна. В будущем, возможно, еще два будут построены по лицензии на российской территории.

На церемонии подписания присутствовали президент Франции Николя Саркози и вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Российско-французская сделка вызвала обеспокоенность в некоторых странах НАТО, особенно в странах Балтии, а также в США.