Литовским профсоюзам не разрешили митинговать перед Сеймом

 (2)
Литовским профсоюзам не разрешили митинговать перед Сеймом
AFP/Scanpix

Профсоюзам и Социалистическому народному фронту под руководством Альгирдаса Палецкиса не разрешили провести 16 января акцию протеста у здания парламента Литвы, поскольку Комиссия мэрии Вильнюса по согласованию мероприятий (собраний) не выдала разрешение на шествие по проспекту Гедиминаса, а сам митинг предложили провести в другом месте — или у арены Siemens, или в Нагорном парке.

Об этом DELFI информировал заместитель директора администрации мэрии Виргиниюс Дастикас. Политик ранее говорил о том, что в то время будут проходить мероприятия, посвященные памяти 13 января, поэтому митинг у здания парламента невозможен.

"Предложены другие места, кроме того, решено не проводить шествие — комиссия это не одобрила. Мы предложили организовать митинг в установленных горсоветом местах — или у арены Siemens, или в Нагорном парке", — сказал Дастикас.

DELFI напоминает, что заявку на проведение митинга 16 января совместно подали Литовская конфедерация профсоюзов и Социалистический народный фронт Альгирдаса Палецкиса.

Сначала Литовская конфедерация профсоюзов и Социалистический народный фронт Альгирдаса Палецкиса подали разные заявки на проведение митинга, однако представители мэрии предложили им объединиться, поскольку два мероприятия в одном месте проводить обычно не разрешают.

Литовская конфедерация профсоюзов обвиняет власти столицы в недемократичности и обещает защищать в суде право на проведение митинга 16 января у здания парламента. "Мы критикуем Беларусь за недемократичность, но, может, надо сначала повернуться и посмотреть, как обстоят дела с демократией у нас самих? Людей, которые хотят выразить свой протест, выдвигают на задворки, где им советуют собраться, поговорить друг с другом и разойтись", — сказал Elta председатель Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Черняускас.

Он сказал, что сразу же, как только получат официальный ответ мэрии, будут обращаться в суд. По закону они должны информировать немедленно, мы должны сегодня или завтра получить документ, но мэрия законы не соблюдает, она делает это через неделю, надеемся, документ получим после Нового года", — сказал Черняускас.

Между тем Дастикас сказал, что он не считает, что такими действиями попираются демократические ценности и сказал, что при принятии решения в первую очередь учитывали безопасность.

"Демократические ценности были попраны два года назад, я не думаю, что сейчас их попирают. Два года назад не была обеспечена безопасность, пострадали люди. Пожалуйста, хотите протестовать — есть два места, полиция придерживается такого же мнения, там это можно делать безопасно", — сказал Дастикас.

Два года назад 16 января митинг у здания парламента Литвы перерос в массовые беспорядки.