Лимонов: митинги "За честные выборы" прибавили избирателей Путину

 (21)
Лимонов: митинги "За честные выборы" прибавили избирателей Путину
AFP/Scanpix

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов выразил мнение, что акции протеста "За честные выборы" в Москве и других городах страны, начавшиеся после выборов в Госдуму, лишь "прибавили избирателей Путину".

"Как так? А так, что буржуазные лидеры хвастливо сами подали эти протесты как бунт креативного среднего класса и тем самым противопоставили этот класс стране. Стране это не должно было понравиться. У президентской кампании Путина до начала декабря не было темы, а тут тема появилась: бунт прозападной верхушки общества против народа и его вождя Путина", — написал оппозиционер в своем блоге.

"Репортажи о хождении к американскому послу и новогодние развлечения богатых оппозиционеров подлили масла в огонь. Бунт москвичей изолировали и дьяволизировали", — добавил Э.Лимонов, которого в последнее время задерживают практически на любой столичной акции протеста.

По его мнению, виноват в сложившейся ситуации "десяток или два буржуазных лидеров, неумелых, нерешительных, нетвердых и, вдобавок, неталантливых, однако обладающих авторитетом в обществе и контролирующих оппозиционные СМИ". "Увели протестные массы из центра города на Болотную, занялись самообожанием, потеряли время. Стратегии не было никакой, тактика состояла из уступок власти. За победу приняли количество вышедших на улицу граждан", — сетует Лимонов.

Лидер "Другой России" полагает, что все это позволило Путину "собраться с духом", провести контрмитинги и распределить роли. Нынешний глава государства Дмитрий Медведев, по словам Лимонова, в это время "отвлекал общество гипнотическими пассами". Очевидно, оппозиционер имеет в виду реформы по демократизации политической системы, предпринятые президентом, в частности возвращение прямых выборов губернаторов, упрощение регистрации партий и т.д.

"Последняя ошибка: взялись тягаться с властью на том поле, где власть заведомо сильнее — взялись доказать фальсификации на выборах. Если и докажут даже, предположим, недостоверность 50 тыс. голосов, это капля в море. Путин щеголяет своим большинством, но это большинство было добыто отстранением от выборов семерых соперников. Вот как надо было подавать тему. Просто, как в арифметике", — уверен Лимонов.

Напомним, по итогам подсчета 99,03% бюллетеней Владимир Путин лидирует на выборах президента России с 63,81% голосов. На втором месте, по предварительным данным, Геннадий Зюганов — за него проголосовали 17,18% избирателей. Третьим идет Михаил Прохоров с 7,77%. У Владимира Жириновского 6,23% голосов, у Сергея Миронова — 3,84%.

В понедельник в 19:00 мск на Пушкинской площади Москвы начнется акция протеста, на которую выйдут жители столицы, недовольные результатами президентских выборов.