Лидер ДНР Захарченко отрекся от создания Малороссии

 (64)
UKRAINE-RUSSIA-CRISIS-REBELS
UKRAINE-RUSSIA-CRISIS-REBELSFoto: Alexander KHUDOTEPLY, AFP

Окончательные решения по поводу создания Малороссии не приняты, заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, передает Донецкое агентство новостей.

"Но, самое главное, дискуссия будет продолжена", — говорится в заявлении лидера ДНР. Захарченко отметил, что "мы не создавали нового государства, мы предложили дискуссию".

"Всего за неделю мы получили огромное количество откликов, замечаний, предложений от неравнодушных людей со всей Украины", — подчеркнул он.

По его словам, идея создания нового государства получила неоднозначные отклики. Так, мнения разошлись по поводу расположения столицы, государственной символики, а также состава, формата и места проведения легитимного учредительного собрания с представителями областей Украины.

Создание Малороссии — федеративного государства с широкой автономией, которое "является преемником Украины", — Захарченко анонсировал 18 июля. Столицей Малороссии объявили Донецк, в качестве государственного флага был предложен флаг Богдана Хмельницкого. В ЛНР информировали, что с ними эту инициативу никто не обсуждал. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что инициатива "подлежит осмыслению", а в Киеве призвали Москву осудить провозглашение Малороссии.

Государство Малороссия не может состояться, а своим заявлением Александр Захарченко задал вектор дискуссии о будущем сосуществовании Донбасса и Киева, сказал для Lenta.ru руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"С самого начала было понятно, что никакого "проекта Малороссия" нет и быть не может. Никакого государства Малороссия тоже не может состояться. Речь можно вести лишь о новом этапе дискуссии о будущем государстве, которое может органично возникнуть на месте переучрежденной Украины, если, к примеру, будут выполнены минские соглашения. Эта дискуссия не всем нравится", — заявил Чеснаков.

По его словам, представители Донецка посылают сигнал о невозможности возврата к старому, унитарному устройству страны, которое было на Украине до февраля 2014 года. "Единственно приемлемая форма сосуществования Киева и Донбасса это федерация. Какой она должна быть, какими должны быть права территорий — это и должно составлять содержание дискуссии. Киев может не признавать эту проблему сколько угодно долго, но это не значит что ее не существует. И чем быстрее в Киеве ее признают, тем менее болезненным будут следующие решения. Тем более содержательным будет диалог", — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что считает неудачным само название "Малороссия". "Многие регионы современной Украины никак не относились к исторической территории Малороссии. Например, те же Одесская и Херсонская области. Да и Донбасс тоже к ней не относился. Вряд ли жители большинства территорий готовы будут принять это название и "гордо" именоваться малороссами. Объединение Львова, Ужгорода, Одессы, Харьков и Донецка в Малороссию — это фантом. А зачем сейчас создавать фантомы? Фантомы только вредят мирному процессу", — сказал Чеснаков.

Uudiskirja Üleskutse