Ледниковый период сковал большую часть Америки: экстремальные холода уже унесли жизни 17 человек

 (39)
Ameerika lumi
Ameerika lumiFoto: BRIAN SNYDER, REUTERS

Арктический холод в США продержится еще несколько дней. Американцы с надеждой ждут теплых новостей от синоптиков.

Сильнейшие за два десятилетия морозы и обильные снегопады, пришедшие в США из Арктики, сильно осложнили жизнь в десятках штатов, а кое-где и просто парализовали, передает НТВ. Из-за непогоды отменены и отложены тысячи авиарейсов, магазины и предприятия работают с перебоями, а в некоторых городах дело дошло даже до полного запрета на пользование личными автомобилями и рекомендаций вообще не выходить из домов. Как выяснил корреспондент НТВ Алексей Веселовский, экстремальные холода уже унесли жизни 17 человек.

Арктический холод сковал большую часть Америки. В 37 штатах от Массачусетса до Луизианы и даже Флориды столбик термометра опустился до рекордно низких отметок. В Чикаго холод стоит уже третий день, погоду там сравнивают с русскими морозами. Минус 20 и сильный ветер делают пребывание на воздухе невыносимым. Нередки случаи обморожения, несколько бездомных в городе погибли от холода, замерзнув на улицах.

Морозы и снежная метель едва не привели к большой трагедии, Сразу три пассажирских поезда, в которых находились около 500 человек, застряли на пути к Чикаго. В вагонах-ресторанах закончилась еда, но, к счастью, отопление работало без перебоев пока люди всю ночь ждали помощи. Эвакуировали их на автобусах.

По всей стране отменены свыше двух тысяч авиарейсов, в Чикаго самолеты просто не могли заправить, потому что замерзло топливо. К тому же у многих компаний нет разрешения на полеты в таких погодных условиях.

Рекордно минусовые температуры даже на юге — в Атланте, Луизиане, Флориде — там, где таких холодов многие вообще не знали. Зеленые луга Алабамы теперь покрыты льдом. Машины, не рассчитанные на холод, не заводятся.

Власти говорят об опасности обморожения и просят людей без необходимости не выходить на улицу, ведь у многих жителей южных штатов даже нет теплой одежды. Ночлежки для бездомных переполнены во всех замерзающих городах. Людей устраивают теперь даже в коридорах, принято решение сейчас в тепле не отказывать никому.

В Нью-Йорке побит рекорд низкой температуры 118-летней давности. Здесь термометры показали минус 15 градусов. Ветер делал мороз холоднее еще градусов на 10. Три дня аномальных холодов унесли жизни как минимум 17 человек. Эти морозы могут стоить экономике США около пяти миллиардов долларов из-за перебоев в работе предприятий, офисов и магазинов.

Uudiskirja Üleskutse