Лавров прокомментировал положение русского языка в Эстонии и Латвии

 (49)
Лавров прокомментировал положение русского языка в Эстонии и Латвии
AFP/Scanpix

Люди, инициировавшие проведение в Латвии референдума по статусу русского языка, хотят добиться справедливости, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Предсказать результат референдума я не берусь, но здесь важно то, что люди хотят быть услышанными. Они хотят, чтобы их право разговаривать, думать, воспитывать детей на своем родном языке уважалось", — сказал министр на пресс-конференции, посвященной итогам 2011 года, передает ИТАР-ТАСС.

"Это абсолютно европейская ценность, и здесь вполне могут быть задействованы правовые возможности в том, что касается Евросоюза в целом", — подчеркнул он.

Сергей Лавров рассчитывает, что "через референдум ли, либо просто через понимание необходимости сделать это, русский язык будет сохранен и будет уважаться не только как культурная и историческая ценность, но и как средство расширять возможности граждан для трудоустройства".

"Надо, чтобы все имели право разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привыкли, на котором ты хочешь видеть разговаривающими своих детей, дать им образование, профессию, — считает министр. — Безусловно, знание дополнительных языков обогащает человека. Когда он живет в стране и не знает языка этой страны — это ограничивает его возможности. Но при этом не должно быть дискриминации по языковому признаку, не должно быть попыток сузить искусственно сферу применения того или иного языка". "В данном случае я имею ввиду русский язык в Латвии, Эстонии", — пояснил он.

Министр напомнил, что "когда бывший президент Латвии был с визитом в России, он обещал решить вопрос таким образом, чтобы как минимум дети, рожденные у неграждан, автоматически получали бы латвийское гражданство". По словам министра, он видел те паспорта, которые выдавались негражданам Латвии, в которых написано по-английски "alien", что по-русски означает "чужак".

"В современной Европе немыслимо иметь такую категорию граждан, иметь ситуацию, когда любой гражданин Евросоюза, полгода пробывший на территории Латвии и будучи гражданином другой страны, имеет право голосовать в муниципальных выборах, а родившиеся и живущие там люди не имеют такого права", — возмущен Лавров.

"Многие коренные латыши говорят по-русски, и это не создает проблем, даже наоборот помогает в жизни", — заметил министр.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным опроса, проведенного TNS Latvia и LNT, 60% экономически активных латышей намерены голосовать против второго госязыка. При этом 25% респондентов заявили, что поддержат поправки к Сатверсме.

Спикер Сейма (парламента) Латвии Солвита Аболтиня заявила, что референдум о государственном статусе русского языка фактически является попыткой признать законность советской оккупации.

Латвийские националисты попросили Конституционный суд республики признать незаконным проведение общенационального референдума по статусу русского языка.

3 января Центральная избирательная комиссия Латвии приняла решение провести 18 февраля референдум по поправкам к основному закону страны, предусматривающим введение в Латвии второго государственного языка — русского.

Референдум будет проходить один день. Участки для голосования будут открыты с 7.00 до 22.00. На референдумах не используется регистр избирателей. Это значит, что проголосовать можно будет на любом участке, просто предъявив паспорт гражданина Латвии.

С инициативой о введении второго государственного языка выступило общество "Родной язык", которое возглавляют Владимир Линдерман, Евгений Осипов и Александр Гапоненко. На первом этапе акции им удалось в рекордные сроки собрать более 12 тыс. подписей граждан Латвии, что дало основания для проведения общелатвийского опроса.

В ходе второго этапа кампании, с 1-го по 30 ноября, за законопроект подписались еще почти 180 000 граждан Латвии. Таким образом, общее количество подписавшихся достигло 12,14% от общего числа избирателей.

Организация и проведение референдума обойдутся государственному бюджету в 1,7 млн латов.

Все представители руководства Латвии выступили против предложений "Родного языка".