Лавров и Керри обсудили по телефону ситуацию в Сирии

 (5)
Venemaa välisminister Sergei Lavrov USA-s
Foto: Kena Betancur, AFP

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили по телефону международные усилия по запуску процесса переговоров между сирийскими властями и оппозицией. Российский МИД сообщает, что разговор состоялся по инициативе Вашингтона.

Согласно заявлению МИД, главы внешнеполитических ведомств США и России также говорили о борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство".

Ранее Москва заявила, что получила от Дамаска подтверждение готовности участвовать в переговорах с представителями сирийской оппозиции под эгидой ООН.

В четверг представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что позиция России по урегулированию сирийского конфликта не менялась. По ее словам, для Москвы по-прежнему "принципиально важным вопросом является сохранение сирийской государственности".

Ранее помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд призвала Россию к сотрудничеству с США в отношении сирийского кризиса. По ее мнению, Москва должна способствовать установлению перемирия в Сирии и мирной смене власти в стране.