Лавров: грузинский вопрос больше не мешает отношениям России с США

 (39)
Sergei Lavrov
Foto: Andres Putting

В среду со стороны России, США и Грузии прозвучал ряд заявлений относительно причин и последствий августовской войны в Южной Осетии, а также о настоящем и будущем во взаимоотношениях всех вовлеченных в конфликт сторон.

В подкомитете сената США по европейским делам прошли слушания, посвященные внутренней ситуации в Грузии и, в частности, ее взаимоотношениям с отколовшимися регионами — Абхазией и Южной Осетией.

"Предотвращение любого конфликта Грузии с сепаратистскими регионами может быть осуществлено посредством усиления международного присутствия в регионе, особенно по другую сторону разделительных линий", — заявил в ходе слушаний заместитель министра обороны США Александр Вершбоу.

Вершбоу напомнил, что США намерены "поддерживать развитие оборонительных структур Грузии для их соответствия евроатлантическим стандартам", а также выразил сожаление по поводу продолжающегося "сопротивления России присутствию международных наблюдателей внутри сепаратистских регионов".

Между тем, глава российского МИД Сергей Лавров в интервью российскому каналу "Вести" сказал, что разногласия в оценке вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года больше не мешают России и Западу развивать взаимоотношения.

"Наши последние контакты с нашими западными партнерами действительно показывают, что по Грузии они занимают иную позицию, но делается это уже без надрыва, в дежурном порядке, и грузинский вопрос больше не мешает развитию наших отношений", — отметил Лавров.

Однако вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани в эфире Русской службы BBC не согласился с Лавровым. "Что бы ни говорил господин Лавров, [что грузинский вопрос больше не мешает отношениям России с Западом], — это вранье, потому что на пресс-конференции президент Обама четко заявил, что Соединенные Штаты никогда не согласятся с тем, что произошло в Грузии, с вторжением в Грузию, с оккупацией. Мы считаем. что если бы не активные шаги новой администрации США и европейских партнеров Грузии, Россия обязательно продолжила бы свою агрессию. Потому что целью России, как показал прошлый год, было свержение законно избранной власти. Об этом еще тогда говорил Сергей Лавров Кондолизе Райс, он говорил, что обязательно должен произойти "regime change" (смена режима)", — заявил грузинский парламентарий.

По мнению Сергея Лаврова, президент Грузии Михаил Саакашвили пытается вбить клин между Россией и США, предложив Вашингтону включить американских наблюдателей в состав миссии ЕС в Грузии.

"Затея эта совершенно понятна, и мы нашим американским коллегам об этом честно сказали. Затея заключается в том, чтобы затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей прямо рядом с российскими военными. Ну а дальше мастера провокаций, которых у Саакашвили хватает, будут пытаться делать свое привычное дело", — сказал в среду "Вестям" глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров указал, что европейская миссия в Грузия действует на основе договоренностей, известных, как "план Медведева-Саркози", и включать туда американцев было бы "просто некорректно".

"Присутствие наблюдателей Евросоюза в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, является важным стабилизирующим фактором, и мы такое присутствие поддерживаем", — отметил глава МИД России.