Латвия вводит новые ограничения. Вопрос режима ЧС отложен до пятницы

 (1)
Латвия вводит новые ограничения. Вопрос режима ЧС отложен до пятницы
pixabay.com

Правительство Латвии концептуально договорилось о введении режима ЧС в стране, но окончательное решение будет принято в пятницу, 6 ноября. Если ЧС объявят в пятницу, то оно будет действовать с понедельника. Дата окончания назначена не будет.

"Мы видим, в каком состоянии страны, которые не вовремя приняли меры. Мы еще можем принять более жесткие меры", — заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. По его словам, эксперты в настоящее время изучают возможность введение ЧС, параллельно с этим идет обсуждение мер по поддержке населения и экономики. До пятницы мы "продолжаем жить по простому принципу: работа, дом, свежий воздух", отметил он.

Министр обороны Артис Пабрикс заявил, что в ближайшее время будут закуплены средства индивидуальной защиты для малообеспеченных. Кроме того, планируется открыть лабораторию, в которой можно будет тестировать качество закупленных масок и респираторов.

Читайте также:

Министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что принято решение продлить срок ограничений для спортивных тренировок — теперь оно в силе до 30 ноября (ранее было до 6 ноября). Школьники в возрасте от 13 лет и старше теперь должны носить маски в учебных заведениях вне уроков (в коридорах и т.д.). До 13 ноября продлен режим дистанционного обучения для учеников старших классов. С 7 ноября проф образование и неформальное образование будет удаленным, кроме тех случаев, когда необходима практика. Семейные врачи смогут звонить контактным лицам заболевшим только два раза, в начале и в конце его карантина.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков заявил, что ситуация в Латвии лучше средней по Европе. Тем не менее, ни у кого нет примеров удачного применения только мягких мер для преодоления кризиса.

"Неделю назад интенсивность роста заболеваемости была 60%, на этой 20%. И это не связано с количеством тестов: процент положительных тестов тоже снизился, — заявил Перевощиков. — Уменьшается заболеваемость среди детей до 14 лет. В остальных группах растет. При этом все меньше людей могут сказать, где они заразились. Каждый третий заразился где-то в общественном месте — в магазине, транспорте и т.п". Он отметил, что увеличился риск заразиться в больнице, болеют врачи и медсестры. За последнее время выявлены минимум две вспышки в социальных центрах.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!