В конце мая Еврокомиссия намерена ознакомить европейские государства со своими предложениями по распределению беженцев из третьих стран. Из предварительного доклада ясно, что Латвии тоже придется участвовать в этом процессе.

Латвийское общество по этому поводу пока не высказало ничего кроме неодобрения. В социальных сетях и новостных порталах циркулирует недовольство необходимостью тратить деньги на беженцев вместо того, чтобы поднимать благосостояние местных жителей: пособие на ребенка в Латвии составляет неполных 12 евро, а пособие на ребенка беженца — 76 евро, средняя пенсия в Латвии — 250 евро, а пособие на беженца — 256 евро в месяц. Представители правых партий уже предлагают урезать пособия для приезжих, а заодно перенаправить их потоки в третьи страны.

Этот вопрос обещает стать особенно острым, если количество беженцев в стране с весьма низким ВВП и сравнительно большой безработицей окажется выше того, что обещают политики. Они, в свою очередь, пытаются убедить электорат в том, что переселенцев будет совсем немного.

"Латвия готова солидаризироваться и помогать людям гуманным способом, но не выходя за рамки наших возможностей. Некоторые боятся, что речь идет о тысячах. Но это не так. Максимум может быть 200, но мы этого пока не знаем", — сказал Русской службе Би-би-си глава Комиссии латвийского парламента по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш.

Политики определяются

Однако, по словам госсекретаря Министерства внутренних дел Латвии Илзе Петерсоне-Годмане, упомянутые 200 человек (точнее, 220) — это те люди, которые еще находятся в Африке, но уже идентифицированы как потенциальные соискатели статуса беженца.

Есть еще и те, кто уже прибыл на территорию ЕС, их Еврокомиссия собирается идентифицировать в ближайшее время. Тут, по словам представительницы МВД, латвийская квота может составить 1,2 человека из 100. Какова будет окончательная цифра, пока неясно, и будет ли она последней, тоже непонятно. Известно лишь то, что в прошлом году статус беженца в ЕС был предоставлен 185 тысячам человек. Что делать Латвии с этими людьми, местные политики пока не знают.

"Никакой другой позиции кроме как той, которая существует на протяжении многих лет, у нас не появилось: Латвия готова принимать беженцев только на добровольной основе. Думаю, что если появится алгоритм, на основании которого будут приняты решения по квотам, то он будет одинаков для всех стран: число жителей, ВВП, принятые беженцы, безработица", — говорит Русской службе Би-би-си госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане. А также добавляет: МВД будет руководствоваться политической линией.

А она сейчас находится в процессе формирования: политики не спешат встречать предложение Еврокомиссии с восторгом: это не понял бы местный электорат. Но и отказываться от них тоже не торопятся: этого не поняли бы в ЕС. В итоге появилось предложение видоизменить алгоритм.

Наследие советских времен

Евродепутат от Латвии Артис Пабрикс считает необходимым включить в критерии для определения квот беженцев такой аспект как количество принятых иммигрантов (а не беженцев, о чем сейчас говорит ЕК). Политик считает иммигрантами всех, кто прибыл в страну за последние 60 лет, а также их потомков — а это может быть около половины жителей страны.

"Мы считаем иммигрантами тех людей, которые приехали сюда без нашего позволения, то есть, после 1945 года. Иммигрантами в Европе считается первое или второе поколение. Я не вижу факторов, почему бы их не принимать во внимание", — говорит Артис Пабрикс Русской службе Би-би-си.

Этот подход поддержал еще один евродепутат от Латвии — Кришьянис Кариньш, который также заявил, что подобного мнения придерживаются все или почти все евродепутаты от Латвии и Эстонии. "Потому что чем больше их у кого-то есть, тем труднее интегрировать новых", — считает Кариньш.

По словам Пабрикса, вся группа народных партий в Европарламенте поддерживает идею включения в общую квоту мигрантов тех, кто переехал в Латвию в советские времена из других республик СССР.

Депутаты латвийского парламента не спешат присоединяться к подобным заявлениям, однако не отрицают, что советский период надо брать во внимание. "Да, у Латвии особые обстоятельства. У нас есть наследие и с советских времен, и с царских. Но это не снимает с нас обязательств помогать в рамках наших возможностей", — говорит Оярс Эрикс Калныньш.

"Мне лично кажется, что мы могли бы говорить о том, какая ситуация была у нас в советское время. В условиях оккупации мы не контролировали потоки людей через границу. Этот критерий надо обсудить. Но мы — нация, которая за последнее столетие часто просила убежище в других государствах. Если людям грозит война, пытки, политическое преследование, то они становятся очень незащищенными", — говорит Русской службе Би-би-си глава Комиссии латвийского парламента по европейским делам Лолита Чигане.

Поделиться
Комментарии