Концепция: модернизация ВС России в приграничной зоне — вызов для Балтии

 (54)
Vene tank
Vene tankFoto: DIMITAR DILKOFF, AFP

Развитие подразделений десанта и спецназа, модернизация боевой техники вооруженных сил России в приграничной зоне Латвии, Литвы и Эстонии являются вызовом для обороны стран Балтии, говорится в проекте концепции государственной обороны, которую правительство Латвии рассмотрит 24 мая.

В документе отмечается, что Латвия вместе с союзниками по НАТО и ЕС столкнулась с угрозой европейской безопасности, к которой привела агрессия России на Украине. Нарушая международно-признанные границы и не соблюдая взятые на себя международные обязательства, Россия подрывает существующий международный порядок.

Как указывается в проекте концепции, для обеспечения внутренней стабильности и сплоченности общества Россия культивирует идею о внешней угрозе, связывая ее с НАТО и странами ЕС. Это подтверждается и утвержденной Россией 31 декабря 2015 года национальной стратегией в области безопасности. Россия также реализует военную деятельность за пределами своей территории, например, в Сирии.

"Нынешняя политика России подтверждает, что она готова достигать своих целей в отношении соседних стран, используя все средства, в том числе не избегая использования военных средств для навязывания своей ориентации в области внешней политики и безопасности", — говорится в документе.

Вопреки намерениям, которые содержатся в документах, регулирующих отношения НАТО и России, в течение последних лет Россия целенаправленно развивала свою военную инфраструктуру и демонстрировала свою военную мощь непосредственно вблизи границ Латвии, а также стремится к увеличению своего военного присутствия в Белоруссии.

Совершенствуя возможности быстрого реагирования своих вооруженных сил, их мобильность и боеготовность, развивая подразделения десанта и специального назначения, а также обеспечивая вооруженные силы модернизированной боевой техникой вблизи границ стран Балтии, Россия создает вызовы для их обороны.

Таким образом, как указывается в проекте концепции, с учетом внутриполитической динамики в России, ростом военного присутствия в приграничной зоне НАТО и стремления использовать военную силу для достижения политических целей, угроза безопасности Латвии возрастает.

Согласно закону о национальной безопасности, парламент каждого созыва на второй год своей деятельности до 1 октября утверждает новую концепцию национальной обороны, которая разработана на основе геополитической ситуации, целей национальной безопасности и внешней политики Латвии и обязательств, вытекающих из членства в НАТО и ЕС.

Uudiskirja Üleskutse