Комиссия Рады раскрыла махинации при продаже украинского оружия

 (9)

Комиссия Верховной Рады, которая проверяет законность поставок украинского оружия в Грузию, подтвердила, что часть вооружения, предназначенная для продажи, была снята с боевого дежурства. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава комиссии Валерий Коновалюк.

По его словам, известно, что по этой схеме в Грузию был продан зенитно-ракетный комплекс "Бук-М1". Тем самым, как подчеркнул парламентарий, был нанесен серьезный ущерб боеспособности Украины. Ранее в интервью ИА "Новости-Украина" депутат заявил, что на этой сделке Украина потеряла 10 миллионов долларов.

Глава комиссии заявил, что располагает распоряжением министра обороны Юрия Еханурова, которое касается продажи и снятия с боевого дежурства ЗРК "Бук-М1". Ранее, напомним, о существовании подобных документов сообщали российские СМИ, в частности, газета "Известия". Издание утверждало, что все поставки вооружения в Грузию осуществлялись "по прямому поручению президента Украины Виктора Ющенко".

Комментируя ситуацию, Валерий Коновалюк отметил, что Украина в принципе имела право поставлять оружие Грузии, однако поставки осуществлялись с нарушением украинских законов. Помимо прочего, по его словам, значительная часть средств, полученных за вооружение, не попала в государственный бюджет.

Напомним, что Россия неоднократно критиковала Украину за продажу Грузии оружия и военной техники. Украинские власти, со своей стороны, утверждают, что действуют в рамках международного права: какого-либо запрета на военные поставки в Грузию нет. В конце сентября Служба безопасности республики заявила, что не располагает информацией "ни об одном факте незаконных поставок оружия". Гендиректор компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, со своей стороны, подчеркнул, что во время войны в Южной Осетии в Грузию не было продано "ни одного патрона".

Uudiskirja Üleskutse