КНДР требует у США извинений


Спустя день после объявления о реанимации ядерной программы, замороженной в 1994 году, КНДР обвинила Соединенные Штаты в пиратстве и потребовала извинений и компенсации за захват судна, перевозившего ракеты в Йемен.

Северная Корея заявила, что имеет право производить ракеты и продавать их с целью получения иностранной валюты. Особое неодобрение Пхеньяна вызвали действия кораблей ВМС Испании, страны, имеющей дипломатические отношения с Северной Кореей.

Северная Корея характеризовала задержание судна "Со сан", перевозившего полтора десятка ракет СКАД и их компонентов в Йемен, как акт беспардонного пиратства.

Министерство иностранных дел КНДР в заявлении, распространенном официальным информационным агентством страны, заявило: "Соединенные Штаты должны попросить прощения за неприкрытое пиратство, совершенное против торгового судна КНДР, и должным образом компенсировать моральный и материальный ущерб, причиненный кораблю и его экипажу".

В заявлении также говорится, что НДР уже разъяснила, что "не только производит ракеты для самообороны перед лицом постоянной военной угрозы со стороны Соединенных Штатов, но и экспортирует их с целью получения иностранной валюты".

Особое сожаление Пхеньяна вызвали действия кораблей военно-морских сил Испании. Эта страна, как также отмечено в заявлении МИД, имеет нормальные межгосударственные отношения с КНДР, но при этом выступила в роли слепого исполнителя воли американских "пиратов".

Как передает агентство Reuter со ссылкой на информацию, полученную из Мадрида, Вашингтон уже выполнил требование Пхеньяна и попросил у КНДР прощения за создание абсурдной ситуации, передает агентство Рейтер.

А агентство "Ассошиэйтед пресс" сообщает, что представители администрации Буша признали: действия американской стороны в инциденте с судном "Со сан", вероятно, стали нарушением международного права, но вызваны эти действия обеспокоенностью в связи с поставками ракетного оружия на Ближний Восток в то время, когда Соединенные Штаты рассматривают возможность разоружения Ирака с применением силы.

Решение Пхеньяна возобновить работы в рамках ядерной программы представитель президента Буша назвал достойным сожаления, но при этом отметил, что Соединенные Штаты не намерены прибегать к военной силе для разрешения этой проблемы. Вместо этого на КНДР будет оказываться дипломатическое давление с целью заставить ее отказаться от ядерных амбиций.