Китай просит Токио разъяснить ситуацию с аварийной АЭС

 (5)
Китай просит Токио разъяснить ситуацию с аварийной АЭС
AP/Scanpix

Китай потребовал, чтобы японские власти предоставили полную и своевременную информацию относительно ситуации на АЭС "Фукусима-1", где за последние дни прогремело несколько взрывов и сохраняется вероятность расплавления топливных стержней.

Кроме того вследствие аварии на японской АЭС Пекин отложил решение о строительстве новых атомных электростанций на своей территории до тех пор, пока не будут пересмотрены стандарты безопасности на новых проектах. На уже существующих атомных электростанциях также будет проведена проверка.

В данный момент в Китае наблюдается большой ажиотаж на покупку соли и других йодсодержащих продуктов. Во многих супермаркетах по всей стране запас соли подошел к концу, сообщают китайские СМИ.

Тем временем, на АЭС "Фукусима-1" продолжаются работы по нейтрализации последствий аварии и предотвращению возможной катастрофы.

На третий и четвертый реакторы атомной электростанции "Фукусима-1" льют тонны воды при помощи армейских вертолетов CH-47 Chinook, пытаясь предотвратить расплавление топливных стержней.

Ранее такие попытки уже предпринимались, однако их пришлось приостановить из-за опасного уровня радиации над АЭС.

Вскоре к операции подключат водометы, и, как надеются японские власти, в ближайшее время на АЭС восстановится подача электричества, что позволит возобновить работу системы охлаждения.

Между тем ситуация на АЭС "Фукусима" продолжает вызывать серьезные опасения специалистов. По последним данным, жертвами землетрясения и последовавшего за ним цунами стали 5178 человек. Свыше 8600 человек числятся пропавшими без вести.