Караджич потребовал отменить судебный процесс

 (3)

Бывший президент самопровозглашенной Республики Сербской Радован Караджич потребовал отменить судебный процесс над ним в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ). С таким заявлением он обратился в секретариат Гаагского трибунала, передает ИТАР-ТАСС.

Караджич считает, что судебный процесс над ним "невозможен", так как нарушены его "человеческие права, в том числе право на справедливый суд", а США и НАТО угрожают ему физической и "юридической ликвидацией".

Экс-лидер боснийских сербов вновь повторил свое утверждение об имевшей, по его словам, место тайной договоренности с бывшим спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком о том, что его не будут преследовать, если он исчезнет из общественной жизни.

Теперь же, уверен Караджич, США намерены его ликвидировать "ввиду неспособности выполнить взятые на себя обязательства". Экс-президент считает, что возможность его ликвидации существует и в Центре содержания заключенных МТБЮ, где он сейчас находится.

Однако гораздо больше Караджич опасается своей "юридической ликвидации, которая для НАТО была бы более элегантной и менее рискованной". Этой "юридической ликвидации", по его мнению, способствуют изменения правил трибунала "как только этого кому-нибудь захочется", "состав судебных команд, в которых важную роль играют судьи из стран НАТО", а также "отсутствие судей из православных, славянских стран и государств свободного мира".

Караджич также считает процесс невозможным в силу того, что его личность "систематически, упрямо и всеохватно демонизировалась", чему, как отмечает автор обращения, он не противодействовал, "соблюдая договоренность с США".
Караджич также обвинил представителей США, Гаагского трибунала и конкретно прокуратуры МТБЮ в том, что они "запугивали" его самого и "всякого, кто мог бы что-то сказать в его пользу", и тем самым — потенциальных свидетелей защиты.

По мнению Караджича, "все эти факты делают данный процесс невозможным", по крайней мере до того, как будут "разрешены все предыдущие вопросы".

Тем не менее, уже в пятницу, 29 августа, Караджич предстанет перед судьей МТБЮ, чтобы ответить на вопрос, признает ли он себя виновным в преступлениях, в которых его обвиняет Гаагский трибунал. Впервые представ 31 июля перед трибуналом, Караджич не ответил на этот главный вопрос.

Он заявил, что хочет иметь самый свежий вариант документа со всеми внесенными в него поправками, который трибунал пока не подготовил.

Последний раз изменения в обвинительный акт вносились восемь лет назад. В этой связи судья назначил дату повторного заседания на 29 августа — через 30 дней, как это предусмотрено правилами Гаагского трибунала.
Как сообщила пресс-секретарь трибунала Нерма Елачич, до сих пор обновленный обвинительный акт из офиса прокурора в секретариат МТБЮ не поступал.