Каддафи эффектно появился на публике в Триполи

 (5)
Muammar Gaddafi
Reuters/Scanpix

Ливийский руководитель Муамар Каддафи опроверг обширные слухи о бегстве за границу, эффектно появившись накануне вечером на публике в Триполи. Государственное ливийское телевидение показало в эфире кадры его выхода из дома в столичном квартале Баб эль-Азизия, передает ИТАР-ТАСС. Камера запечатлела полковника, когда он на время показался из автомобиля старой модели, приветствуя собравшихся.

На голове Каддафи был национальный убор. В руке он держал огромный серый зонт, которым укрывался от идущего в Триполи проливного дождя. "Я — в Триполи, а не в Венесуэле", — заявил он толпе.

Интервью Каддафи было рекордно коротким — оно продолжалось 22 секунды. Никаких других заявлений он не сделал, отмечает РИА Новости.

Несмотря на резкое обострение ситуации в стране и громкие голоса осуждения, звучащие в адрес Каддафи из-за границы, ливийский лидер всю последнюю неделю хранил молчание. Мировые СМИ периодически распространяли информацию о том, что он выехал за границу, однако эта информация не находила подтверждения или опровергалась.

Поступали также сообщения, что Каддафи находится в настоящее время в своей укрепленной резиденции в городе Сирт, откуда пытается руководить действиями частично сохраняющих ему верность военно-воздушных сил.

"Именно эти силы сейчас совершают налеты на позиции оппозиции, в том числе в Триполи", отмечала BBC.

Однако сын ливийского руководителя Сейф аль-Ислам, который считается преемником лидера Джамахирии, опроверг сегодня информацию о нанесении авиаударов по мирному населению.

По его словам, "бомбардировкам подвергались склады с боеприпасами, расположенные в отдаленных от жилых кварталов районах".

Между тем, несколько пилотов истребителей предпочли дезертировать, но отказались выполнять приказ открыть огонь по гражданскому населению в Триполи, Бенгази, Эз-Зауия. Двое из них бежали на Мальту. Есть сведения и о том, что офицеров, ослушавшихся приказ, расстреливали на месте наемники.

Беженцы, бежавшие через ливийско-египетскую границу, предоставили в распоряжение журналистов многочисленные фото и видеосвидетельства насилия, совершаемого на улицах ливийских городов силами безопасности против безоружных жителей.

Телеканал "Аль-Джазира" показал в эфире лишь некоторые кадры любительской съемки, на которых запечатлены десятки изуродованных тел. По этическим соображениям наиболее страшные кадры были вырезаны, отмечает ИТАР-ТАСС.

По поступающим из Ливии данным, жертвами бомбардировок уже стали до 250 человек.

В связи с информацией о бомбардировках один из самых авторитетных религиозных деятелей и проповедников исламского мира, глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи призвал ливийскую армию физически устранить лидера Джамахирии Муамара Каддафи, чтобы освободить Ливию.

Аль-Кардауи призвал военных "не подчиняться тому, кто приказывает наносить удары по своему собственному народу", а всех ливийских послов — "порвать с правящим в Триполи режимом".

Ранее этот же богослов посоветовал ливийскому лидеру "последовать примеру бывших президентов Египта и Туниса" и покинуть страну. "Каддафи стал палачом своего народа, он пролил потоки крови", — заявил аль-Кардауи.