Кабмин Украины запретил российским авиакомпаниям летать в Украину

 (51)
Кабмин Украины запретил российским авиакомпаниям летать в Украину
Foto: Andres Putting

Кабинет министров Украины в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины принял решение запретить полеты российских авиакомпаний, в первую очередь ”Аэрофлота” и ”Трансаэро”, в Украину, а также транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины в случае, если они везут товары военного назначения, двойного назначения или российских военных.

Как сообщили в пресс-службе правительства, соответствующее заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании в правительстве.

Ранее Кабмин на официальной странице в социальной сети Twitter анонсировал принятие дополнительных санкций в отношении российских компаний.

”В соответствии с решениями СНБОУ правительство принимает решение о запрете полетов российских авиакомпаний, в первую очередь ”Аэрофлота” и ”Трансаэро”, в Украину, — цитирует Яценюка пресс-служба. — Кабмин также запретил транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если они везут товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу”.

Премьер поручил сообщить о соответствующем решении российской стороне: ”Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах”.

Как сообщал УНИАН, 16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября 2015 года ”О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”. Санкции вводятся сроком на один год. Ограничительные меры касаются более 400 физических и свыше 90 юридических лиц РФ и других стран, которые причастны к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Следом Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины (”Украэрорух”) заявило, что планирует разработать регламенты и процедуры обслуживания авиапространства. Однако, как подчеркнули в ”Украэрорухе”, необходимые решения будут выработаны, приняты и внедрены после официальных указаний Государственной авиационной службы.