Итоги саммита НАТО: альянс готов продолжать давить на РФ, но не исключает отмену санкций

 (81)
Anders Fogh Rasmussen
Anders Fogh RasmussenFoto: Dursun Aydemir, / AA / TT, ANADOLU AJANSI

Саммит НАТО подтвердил "готовность обеспечить коллективную оборону всех союзников от Западного побережья США до восточных границ альянса". Такой итог подвел генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на завершившемся в пятницу саммите североатлантического альянса в Уэльсе.

НАТО заявила, что "стремится к сотрудничеству с Россией и развитию с ней конструктивных отношений", говорится в декларации встречи. Взаимодействие с Москвой, как указывается в документе, предусматривает укрепление "взаимного доверия, открытости и роста взаимопонимания по нестратегическим ядерным силам в Европе, что должно основываться на общих интересах безопасности в Европе". "Мы сожалеем, что в настоящее время нет условий для развития таких отношений, — отмечается в декларации. — В результате остается в силе решение НАТО о приостановке всего гражданского и военного сотрудничества между альянсом и Россией". В то же время политические каналы "продолжают оставаться открытыми".

О необходимости продолжения давления на Россию

"Мы уважаем территориальную целостность Украины и не согласимся ни на какую форму разделения страны, — сказал премьер. — Именно поэтому мы приняли решение о новых санкциях, которые, как мы надеемся, будут согласованы в Брюсселе уже в ближайшее время".

В то же время, по словам Кэмерона, НАТО приветствует решение о прекращении огня в Донбассе. "Если режим перемирия будет соблюдаться, в будущем мы можем начать обсуждение того, какие санкции в отношении России могут быть отменены", — констатировал премьер.

О поставке "Мистралей"

"Санкции, принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки с ней", — заявил президент Франции Франсуа Олланд, говоря о поставках вертолетоносцев типа "Мистраль".

Он напомнил, что первый из двух кораблей, предназначенных для РФ, "уже построен, его передача была намечена на конец октября". Однако ранее на этой неделе — накануне начала саммита НАТО — Елисейский дворец объявил, что "в нынешних условиях", на фоне событий на Украине, передача российской стороне корабля невозможна. "Я приму решение в конце октября", — добавил французский президент.

По его словам, соблюдение Парижем условий сделки будет зависеть от двух факторов: введение в действия соглашения о прекращении огня, подписание которого Олланд приветствовал, а также достижение "политического соглашения" между вовлеченными в конфликт на Украине сторонами.

О возможной отмене санкций

Санкции Запада против России могут быть отменены только после реализации планов мирного урегулирования на Украине. Такую позицию изложил президент США Барак Обама.

По словам американского лидера, "США и Европа завершают разработку мер, направленных на то, чтобы углубить и расширить наши санкции, действующие в отношении финансового и энергетического секторов России, ее военно-промышленного комплекса". "Я знаю, что европейцы на данном этапе обсуждают окончательную форму своих санкционных мер", — отметил Обама.

"У нас есть надежда, — сказал он. — Но наш опыт порождает также и скептицизм в отношении того, что сепаратисты станут выполнять соглашение". Так что "все подлежит проверке", добавил президент.

С его точки зрения, на выполнение планов по преодолению внутреннего вооруженного конфликта на Украине "потребуется какое-то время".

"Если в действительности будут выполнены все элементы согласованного плана, то в таком случае эти санкции могут быть сняты", — подчеркнул Обама. Вместе с тем, из его высказываний было не вполне ясно, какой именно план мирного урегулирования на Украине имеется в виду. Достигнутые несколько часов назад в Минске контактной группой (Россия, Украина, ОБСЕ) договоренности о прекращении огня Обама в этой части своего выступления не упоминал вообще. Однако при этом он сослался на "план Порошенко".

Киев призвали к "предельной сдержанности"

"Признавая право Украины на восстановление мира и порядка, защиту своего народа, территории, мы призываем украинские вооруженные силы и службы безопасности продолжать проявлять предельную сдержанность в их продолжающейся операции с тем, чтобы избегать жертв среди местного мирного населения", — указывается в принятой по итогам саммита совместной декларации.

Как следует из документа, альянс высоко оценивает и полностью поддерживает действия других международных организаций, в частности, ОБСЕ и ЕС, которые "вносят свой вклад в деэскалацию и последующее мирное решение кризиса". "Мы приветствуем быстрое развертывание миссии ОБСЕ по мониторингу, которая должна работать беспрепятственно и иметь доступ ко всем регионам Украины с целью выполнения своего мандата", — отмечается в документе.

"НАТО поддерживает приверженность народа Украины к свободе и демократии, нацеленность на принятие решения о собственном будущем, а также свободный от вмешательства извне внешнеполитический курс", — говорится в документе.

Позиция России

По словам постпреда России при НАТО Александра Грушко, "украинский кризис был использован не только для того, чтобы укрепить отношения Украины и НАТО", но и чтобы "нарастить "натовские мускулы" у границ России.

"В целом, я хочу сказать, что в течение всего кризиса на Украине роль НАТО была крайне деструктивной, — продолжил он.

"Мы неоднократно ставили вопрос о том, что в их рядах слышится английская речь, что среди них воюют иностранные наемники, но внятного ответа на эти вопросы не получили", — сказал Грушко.

"Мы готовы сотрудничать с альянсом при условии, что он будет учитывать наши национальные интересы", — сказал постпред, подчеркнув, что взаимодействие "возможно только на таких условиях".

"НАТО, отказавшись от сотрудничества с Россией по Афганистану, по борьбе с терроризмом, по борьбе с пиратством, ослабляет собственное положение как игрока, который имеет глобальные амбиции, — отметил постпред РФ. — Потому что НАТО сама ничего не решит, и, более того, применение сугубо натовских инструментов только ухудшает ситуацию".

Об "Исламском государстве"

Госсекретарь США Джон Керри и шеф Пентагона Чак Хейгел обратили внимание на то, что принятая в прошлом месяце Советом Безопасности ООН резолюция требует от всех государств "принятия решительных мер с целью остановки перемещения иностранных боевиков, противодействия финансированию "Исламского государства" (ИГ)". "Мы сегодня согласились с тем, что для достижения этих целей особенно активно должны работать союзники по НАТО", — отметили Керри и Хейгел.

В связи с этим формируется "многонациональная рабочая группа по обмену информацией относительно притока иностранных боевиков в Сирию и оттуда в Ирак". "Эти боевики представляют собой острую угрозу нашим союзникам по НАТО", — признали они. Кроме того, достигнута договоренность о совместных шагах по "ликвидации источников доходов ИГ, в том числе за счет торговли нефтепродуктами, а также привлечения к ответственности тех, кто нарушает международные запреты" на заключение таких сделок. По заявлению американского президента, стратегическая цель США — "ослабить, и в конечном счете, разгромить" боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

Новый генсек НАТО

Уходящий со своего поста Расмуссен официально представил участникам саммита экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга в качестве нового генерального секретаря альянса. Он приступит к исполнению своих обязанностей с 1 октября. Решение о том, что именно Столтенберг станет новым руководителем организации, было объявлено еще в конце марта.

"Я сделаю все возможное, чтобы оправдать оказанное мне доверие и следовать прекрасному примеру управления альянсом, — заявил Столтенберг, обращаясь к представившему его Расмуссену. — Я с нетерпением жду возможности начать тесную работу со всеми 28 государствами-членами альянса и способствовать дальнейшему усилению НАТО".

В саммите НАТО принимают участие главы государств и правительств 28 стран-членов альянса, а также Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Молдавия, Украина и другие.