Итальянцы вскоре покинут Ирак


Италия готова вывести войска из Ирака уже в начале следующего года. Такое заявление сделал в Каире представитель правительства этой страны Джанмарко Фини.

По его словам, условием для вывода итальянского контингента станет успешное проведение выборов в Ираке в январе 2005 года. "В случае появления правительства, отвечающего интересам большинства граждан, необходимость в нахождении в Ираке итальянских солдат пропадет", — заявил Д. Фини после беседы с генеральным секретарем Лиги Арабских Государств (ЛАГ) Амром Муссой.

При этом итальянский представитель не выразил опасений в том, что выборы могут быть сорваны экстремистами. Он лишь указал на то, что необходимо "помочь иракскому народу провести голосование и создать действительно свободное правительство".

В настоящее время в Ираке находятся 3000 итальянских военнослужащих. Их отправка на Ближний Восток состоялась несмотря на многочисленные протесты внутри страны. Ранее премьер-министр страны Сильвио Берлускони — один из главных союзников США в Европе — заявлял, что итальянские войска будут находиться в Ираке столько времени, сколько будет необходимо.

Отметим, что Лига Арабских Государств выступает за проведение мирной конференции по Ираку в Каире и вывод всех иностранных войск из этой страны.